PAR表演藝術 發行日期:2020/06 刊號:330期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

焦點專題Focus

兩廳院售票系統2013-2019分析報告
高竹嵐

一場瘟疫  揭露原本脆弱的產業體質

疫情前後台灣表演藝術產業之數據觀點

台灣表演藝術產業的困境,並非因為疫情才出現,而是早已出現;其風險結構已存在多時,今天只是透過疫情一次體現。對於台灣表演藝術產業長期以來資產累積的缺乏,財務風險的承受能力,乃至於前述平均每場票房的遞減趨勢,能否透過這次疫情進行一次大體檢,並提出系統性的解決方式,提升各團隊在相關財務方面的操作能力,或許是比當前疫情紓困更為關鍵的事情。

 

文字  高竹嵐 國立交通大學統計所助理教授、前A劇團音樂總監

自今年初COVID-19疫情席捲全球以來,世界各地表演藝術產業皆遭受重創,紐約百老匯至二○二○年三月十二日便已暫停營業,台灣則在三月五日NSO澳籍音樂家確診案例傳出後,各場館與節目相繼視情況停演或延期,文化部亦在後續提出相關紓困措施。此次災情除對全體產業與從業人員造成影響外,也同時讓台灣表演藝術長期以來存在之各類基本面問題浮上檯面。在此一關鍵時刻,除了關注疫情對台灣表演藝術產業造成的影響外,回顧在疫情前便已存在之趨勢與問題,亦是同等重要。

本次很榮幸再次受國家兩廳院委託,透過分析兩廳院售票系統資料,一窺台灣當前表演藝術產業在疫情爆發前後之總體發展。本次之研究資料包含二○一三至二○一九年之節目銷售、會員訂單與相關基本資料,以及二○二○年疫情期間之停演與退票相關資料。資料雖僅限於兩廳院售票系統節目與會員,但身為全台最大藝文票券售票平台,自有一定程度之代表性。

一三至二一九年趨勢分析

二○一九年兩廳院售票系統不分類別節目之總票房為新台幣13.6億元,總場次7,119場,售出票數共197.3萬張,皆達到二○一三年起的新高點(註1,乍看之下,似乎台灣表演藝術產業蒸蒸日上。然而,若仔細觀察數據,會發現各種不均的情形。首先,就節目類別而論,若分別觀察兩廳院售票系統的音樂、戲劇、舞蹈、親子與其他類別,則票房、場次與售票數的逐年成長,只有戲劇與音樂類能通過統計檢定(註2;換言之,此兩類別在總體成長上是相對明顯的。反之,舞蹈類在三種計算方式上都呈現負成長,票房年平均減少兩百四十九萬元,雖未通過統計檢定,但至少在統計上,舞蹈類可視同是七年來「無成長」,這本身便已值得擔憂。

1 2 3