PAR表演藝術 發行日期:2020/06 刊號:330期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聚光燈下In the Spotlight

劇場創作者
白斐嵐

蕭東意 
東意與他的Perfect Timing

誇張到有點欠揍的各種語言腔調模仿、政治不正確到忍不住大笑卻又替他捏把冷汗的笑點、渾然天成的喜劇節奏,讓人很難將這樣的表演形象與自稱「來自傳統家庭,保守害羞」的蕭東意聯想到一起。但也是這樣的「多面」,讓他在一再嘗試、修正中,「沒有方法論」「不專業」地,找到自己表演的perfect timing……

 

人物小檔案
◎1986年生,畢業於國立政治大學英國語文學系、國立臺北藝術大學劇場藝術研究所表演組。
◎在2011年台北藝穗節報名截止前,與黃建豪組成「嚎哮排演」,擅於使用不同創作媒介與形式進行創作。現為該團主要演員與創意總監。
◎近年作品包括嚎哮排演《亞哥出任務》、《太空救援:果頭計畫》、《凶宅》系列等,並曾以《太空救援:果頭計畫》獲台新藝術獎提名。影視作品則有客家電視台《落日》、三立電視台《我租了一個情人》等。

 

文字 白斐嵐
攝影 林韶安

在國家兩廳院因應疫情為今年新點子實驗場推出的線上直播發布會中,首棒上場的蕭東意,像是要為這太像商品發表的場合炒熱氣氛,充滿元氣地喊著:「我好不緊張!」我們幾乎無法分辨,他喊話的對象是現場觀看者(工作人員與其他即將上台的表演者)、是螢幕前的觀眾,還是少以本名登台的自己?正如我們也無法分辨,台上是另一個恰好也叫「東意」的角色,或是蕭東意口中那個「來自傳統家庭,保守害羞」的本尊。

對於在舞台上或鏡頭前認識蕭東意的觀眾來說,大概很難把印象中的他和「保守害羞」這四個字連在一起。誇張到有點欠揍的各種語言腔調模仿、政治不正確到忍不住大笑卻又替他捏把冷汗的笑點、渾然天成的喜劇節奏,似乎總有種魔力,能在對的時間做出對的表演決定,讓你覺得一切都是剛好(perfect timing)而已。

硬湊「嚎哮排演」 在限制裡成就完美即興

就這點而言,台上的東意和台下的東意恐怕其實沒有那麼大的差異——至少,「嚎哮排演」就是這樣突然成為他密不可分的舞台生命,像個完美的即興,在對的時間成為對的決定。

1 2 3 4