PAR表演藝術 發行日期:2020/06 刊號:330期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

特別企畫╱瘟疫中的日常生活,心靈紓困(可能)提案

提案1:就做你最擅長的事吧! 持續練功的努力家們
吳岳霖

FOCA福爾摩沙馬戲團

在停滯的時光夾縫裡,待續/蓄而動

落腳在城市邊緣的社子島,FOCA福爾摩沙馬戲團一邊面臨地區改建需要搬遷的未來,一邊面臨因疫情取消演出的困境,但走進該團所租下的挑高鐵皮屋,卻「一切如常」——在演出停擺的日子裡,反而讓這群近三年忙碌於演出的團員們,擁有三個月左右的密集練習、自己練功的機會,探索個人能力與技巧。還有其他多元課程、移地訓練、讀書會……練習如常,運作如常,為後疫情時代蓄勢待發。

2020臺北藝術節—FOCA福爾摩沙馬戲團 X 理羅.紐《消逝之島》

9/11~13  17:30

9/12~13  11:00、15:00

台北 社子島

INFO  02-25997973


走進FOCA排練場,雖然演出停止,但練習排練仍然持續。(林韶安 攝)

文字 吳岳霖

那天的氣溫,是平穩裡帶點躁動。

訪談後,我們即將離開社子島;已待了六個年頭的FOCA福爾摩沙馬戲團(後簡稱FOCA),還在,也正準備結束這一次的定居。

藝術總監李宗軒與駐團創作顧問余岱融領著,拐過社子島裡幾條還算寬敞的狹巷,從路口的雜貨店用幾句寒暄與幾個銅板換取冰涼飲料,與雜貨店阿姨爽朗卻略帶害羞的笑語,途經叉在路口的小廟、傳產工廠,還有已被切了部分、裸露磚頭與鐵條的舊屋;最後,我們在基隆河堤停住腳步。宗軒說,這是今年《消逝之島》(延續自去年臺北藝術節「共想吧」演出)的最後一站。

1 2 3 4 5