台灣光華 發行日期:2021-05-11 刊號:5月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

成功不必在我 DNA鑑定高手陳福振

【文˙曾蘭淑 圖˙林旻萱】

2020年獲考試院選拔為公務人員傑出貢獻獎的新北市警察局警官陳福振,除了運用鑑識科技協助破案外,他也接下吃力不討好的工作,在有缺漏的體制中,為社會底層的遊民、無人聞問的無名屍尋找家人。當尋人成功,落葉歸根,不再有遺憾。

▲DNA鑑定高手陳福振。

來到新北市警察局的「刑事鑑識中心」,樸素靜穆的氛圍,工作人員不發一語地埋首工作,似乎與《CSI》影集中,有著尖端科技以及冷洌藍光的場景大相逕庭。穿著白袍實驗衣的警官陳福振,一一介紹看似理化教室,卻是全國唯一獲得DNA 鑑定、空氣槍鑑定等七項認證的鑑識實驗室。

而陳福振彬彬有禮的態度,也不像傳統印象中氣勢凌人的偵訊警官。他一身學者氣息,因攻讀博士,多方鑽研空氣槍動能與彈丸比對,至今已發表七篇論文;這十年來負責DNA實驗室,也寫了五篇有關DNA鑑定的論文,不論刑事偵辦,或是協尋身分不明人口,他工作的重點與績效都圍繞著人體唯一獨特的編碼「DNA」。

解碼沈默物證

曾參與白曉燕命案,官階為警務正的陳福振,從事刑事鑑識工作20多年,他以2018年新北市永和中正橋的斷頭分 屍案為例,指出DNA的重要。雖然大眾媒體都在關注凶嫌分 屍手段殘忍,但在偵辦的最前線,由於河堤現場十分混亂,送到實驗室多達100多個證物,陳福振帶領同仁抽絲剝繭,從刀子找到死者微量的DNA,成為破案的關鍵。

因為確認是凶刀後,警方從這把由德國進口的特殊刀子,找到販賣的店家,從調到的影像中,尋線找到買刀人與主嫌。

由於此案還有一隻狗是受害者,有經驗的陳福振率先進行人血測試,排除其中50個證物並非人血,有助快速釐清案情。原來在砍殺的過程中,凶嫌砍了死者養的狗lulu的鼻子,導致現場狗血四濺。警方又從小血點的位置,排除死者並非在家裡被殺,而是在河堤現場。

累積現場勘查十多年蒐證經驗的陳福振,採證過程中,難免遇到屍體因為腐敗嚴重,蟲蛆滿身,導致DNA難以採集。他以冷靜的語氣說,這時不能只用棉棒輕輕刮,有時必須取屍體身上的骨頭,避免刑案現場如果第一次採證沒有採到,證物就不見了的失誤。帶著為死者伸冤的心態,陳福振心無所懼。

2019年新店廚餘桶發現嬰兒浮屍案,陳福振從小嬰兒臍帶連接的胎盤中,先找到媽媽的DNA。警方在附近的旅社,發現疑似一對新加坡男女可能是棄嬰者,又從旅社的浴室找到一塊組織,加以比對,證實是媽媽的DNA,藉此定罪。據媒體報導,法醫解剖遺體發現,嬰兒出生時仍為活胎,台灣檢方2020年將此二人依殺人罪發布通緝。

1 2 3