台灣光華 發行日期:2021-05-11 刊號:5月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

探古訪今雲林行 騎一張平原地圖

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

雲林縣是台灣農業第一大縣,這塊土地的文化在相鄰著大片農田的「鎮」上發跡、流傳、聚集。踩踏雙輪,從田間騎進小鎮,由小鎮再繞回田埂,沿著溪水支流而行,這裡沒有都市巷道騎行的匆忙,沒有地勢忽高忽低的劇變。雲林帶給自行車友的,是新鮮葉菜混合土壤的氣息,以及100多處值得一探的文史資產。

▲Google地圖上找不到,外地客罕知的建國眷村聯外林道,兩旁濃密的樹蔭如同大傘一樣擋住炙熱烈陽,為騎乘帶來一絲清涼。

沿台17線往三條崙海清宮的方向前進,循著豎立在海邊的數座巨型三葉片風車,找到了被綿密樹林包圍的黑森林自行車道,這裡是往成龍濕地的起點。吹動巨大風車的海風,捎來雲林平原上難得一聞的海洋鹹味,陽光從林間照下,偶爾加速,追逐白色風車扇葉那尖尖的影子,別有樂趣。

失落的耕田,重生的濕地

騎到濕地入口,我們將自行車停在名為「海螺」的裝置藝術旁,緩慢沿著深入濕地的木棧道步行。渾圓的夕陽,倒映在這廣達50公頃的溼地水面上,風吹皺了波紋,在地景藝術品間留下光影搖曳的痕跡。來此吃魚捉蝦、悠游草叢間的黑燕腹鷗、大白鷺、赤頸鴨和濱鷸等水鳥,在黃昏下逆著光展翅而飛、群起鳴叫,讓人忘記身旁不遠處就是連結其他大城市的快速道路。

這塊成功從惡地轉型為寶地的成龍濕地,許久以前原是耕作的農田,卻因超抽地下水造成地層下陷,加上颱風引發海水倒灌,最終耕民棄地遷移。經過社區居民努力復育,邀請藝術家在此設置與環境共生的作品,最終將一片「桑田」變「滄海」,成了各類魚蝦螃蟹、濕地植物和水鳥們的最佳孕育地之一。

我們選擇入夜時騎訪莊嚴氣派的北港朝天宮。宮外懸掛著一整條街的古典桃紅燈籠,彷彿將光芒沿路引進宮內。這座超過300年的古蹟廟宇,經由人稱「光的頑童」燈光藝術家周鍊為之設計光線動向,透過300顆燈泡,讓夜晚裡每尊神像神情靈動,典雅彩繪的飛簷殿宇、梁柱匾額、古樸爐鼎和水墨壁畫,當真無一處不美。

由宗教而興,因農作而盛

白天的北港文化中心外型優雅,透過收藏的宗教古物,得窺以朝天宮為核心所產生的各種儀式、習俗、古蹟和文資。步上二樓,中華龍鳳獅文化運動總會理事長暨總教練吳登興,整理著首件列入登記的祭弔用古物「弔喪旗」,它出自於保存超過500件古物的北港陣頭曲館古蹟「集雅軒」。吳登興解釋:「這種旗子,是以前當地重要人物或仕紳過世辦喪禮時,才會拿出來掛在靈堂上,代表一種體面。」

1 2 3 4