台灣光華 發行日期:2021-05-11 刊號:5月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為孩子打造昆蟲館 養蟲達人柯心平

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

當年以榜首之姿錄取台大昆蟲所的柯心平,原本的夢想是成為教授,回母校教書,但他畢業後選擇投入創業,人工飼養昆蟲,拒絕野外捕捉。優質的飼養技術,大量繁殖了罕見的澳洲彩虹鍬形蟲,許多海外博物館也是他的客戶。

然而,賺錢不是他的目的,「做對昆蟲有幫助的事」才是他的使命。接下「台灣昆蟲館」館長一職後,即使連年虧損,他還是不願放棄童年的夢──搭造一處讓孩子能免費觀察昆蟲的地方。

▲台灣昆蟲館新竹分館的天花板上架設偽裝網,除了綠化作用,也象徵昆蟲的偽裝能力。

傍晚六點鐘,原本靜謐的昆蟲館,開始播放輕巧的音樂,背著書包的孩子牽著母親的手陸續走進來,旁邊還有幾位20多歲的男孩,也像小孩一般,仔細觀察透明櫃內的昆蟲。這裡不收門票,歡迎任何對昆蟲有興趣、有問題的民眾登門造訪。

從小愛蟲,立志研究

走進台北麟光捷運站附近的昆蟲館,環顧四周,發現牆上掛著一塊匾額「蟲界傳奇」,指的正是館長柯心平。

他飼養的昆蟲有一萬多隻,因為飼養技術優異,有些成蟲體型還創下金氏世界紀錄,堪稱「台灣最會養昆蟲的男人」。不過,他的童年與凡人無異,只是多了一些緣份與執著。

就讀台北國語實小期間,因為學校鄰近植物園,柯心平下課後常跑到園內觀察水溝裡的小魚、小蝦。升上國中後,學校離植物園更近了,他常在打掃時間,發現水溝裡有從隔壁流過來的生物。日常觀察加上台大昆蟲營的體驗,加深了他對昆蟲的熱愛。

後來成功高中到校招生時,柯心平立刻被學長手上的昆蟲吸引,為了知道牠的來源,也好奇該校的蝴蝶博物館,平常成績不好的他,開始認真讀書,最後如願考上。進入高中後,開始了熱血的年少時光,柯心平笑著說:「那個時候到烏來抓蟲,根本是家常便飯。我們常常坐最後一班公車到烏來,晚上抓蟲,天黑了就睡在涼亭,隔天坐最早的公車去上學。」

「當時的我,幾乎已經認得台灣百分之90的蝴蝶,只要牠飛過去,我就可以知道種類。」因為野外經驗比同學豐富,柯心平就讀台大昆蟲系時,大一就進入研究室。從小立志當昆蟲學家的他,大學畢業後繼續攻讀研究所,一步步接近目標時,卻發現自己不想侷限在特定昆蟲的研究領域,而是實際接觸更多昆蟲,做更多有益昆蟲的事情。

1 2 3 4