台灣光華 發行日期:2021-05-11 刊號:5月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歡迎來到全阿美語教室 TAMORAK共學園、Pinanaman河邊教室

【文˙陳群芳 圖˙林旻萱】

曾經,這座島嶼有來自各地的族群,說著不同語言,百花齊放;漸漸地,不管來自哪裡,學同樣的課本,講一樣的話,看似和諧有序,卻少了色彩。所幸,有人發現語言消逝,伴隨的是文化斷層。透過學習母語,認識自己從何而來,就有自信立足於世界,知道該往哪裡去。

▲孩子們來吧,手牽手,圍成圓手牽手,一起轉圈來跳舞。

ati wawa kayaten ko kamay

(孩子們來吧,手牽手)

kimolmol kita kayaten ko kamay

(圍成圓手牽手)

taliyok sakero kita mapolong

(一起轉圈來跳舞) 

輕快的歌聲傳來,孩子們有的從樹上探出頭、有的跳下鞦韆,蹦蹦跳跳地來到老師身旁,自然地牽起手,大聲唱著。歌謠一首接一首,有時朝氣十足地問好,有的是向天地萬物表達感謝。孩子一句句的唱著阿美語歌謠,在歌聲中感受四季,瀰漫著和諧的氛圍。這裡是位在花蓮豐濱鄉港口部落的TAMORAK共學園。

母語不是課,是生活

來到TAMORAK,語言模式瞬間切換,這裡的主要語言是港口部落的母語──阿美語,到訪的人會被提醒盡量不說漢語,以免開啟孩子的漢語開關。

共學園裡的孩子從3歲到11歲不等,分成幼兒園與小學部,在這裡,母語是生活的一部分。幼兒園的老師用母語教孩子做羊毛氈、畫濕水彩;伴著學園老師創作的種菜歌〈paloma to dateng〉,一邊唸謠一邊帶著孩子拔草、翻土、播種、澆花。

當孩子不自覺地講漢語,老師們會用阿美語回答,並提醒如何用母語表達。孩子吃飯、玩耍,就連吵架也說母語,全天候沉浸在阿美語的環境裡,「幼兒園進來的話,快則兩個月,慢的話四個月也能聽、說、唱。」創辦人林淑照說。

媽媽是最好的老師

創辦了全台第一間全阿美語的共學園,林淑照其實是漢人,也是名紀錄片工作者。1998年受朋友邀請來到港口部落,為高齡90歲的頭目拍攝紀錄片。一句阿美語也不會的她,向朋友學了三句,「這是什麼?」、「你要去哪裡?」、「你現在要做什麼?」就開始跟著頭目上山下海。林淑照用注音符號記下頭目說的話,不懂的就向朋友請教,頭目成了她的第一位阿美語老師。

1 2 3 4