台北畫刊 發行日期:20210505 刊號:640
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聆聽真實的台北——創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安

文ー林佳蕙.攝影ー顏涵正.圖ー尖蚪映畫、蕭芸安

創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安(攝影/顏涵正)

在這個充斥萬千訊息的世界裡,你想聽見什麼聲音?聆聽的時刻,又觸發了你何種情緒與心思?過去這些年,大家逐漸對於台北的聲音有了越來越明晰的認識,透過對聲音創作有熱情的「究方社」創意總監方序中和聲景採集者蕭芸安的對談,大家對於所處環境中的聲音有了更多想像與期許。

聲音是回憶的觸媒

「一個人走在路上,可以選擇不看某個方向,但聲音卻會在無法預期的狀況下來到,除非摀住耳朵,否則聲音是很難被抵抗的,這是件很特別的事。」以視覺設計起家的方序中,對於聲響的世界一直保持著高度的興趣。直至近年老家的眷村面臨拆遷,對流失的事物心有所感的他,特別策畫「查無此人──小花計畫展」,提醒大家勿忘「心裡不想失去的那件事情」。

為了讓更多平日不進展場的民眾產生興趣,這場展覽邀集了許多歌手參與,以視覺藝術結合流行音樂展出,引起觀眾熱烈的回響,也讓方序中對聆聽經驗產生更多的想法。他認為,無論是什麼樣的聲音,它不僅與記憶相連,更能創造環境氛圍與回憶,他說:「我認為聲音是很珍貴的陪伴,在這個宇宙裡,話一經說出就消逝了,不像影像可以重複拍攝,聲音很值得被善待和保存。」

基隆出生的蕭芸安,大學畢業之後便致力於音樂創作,在一趟蒐集創作靈感的旅途中,因同行友人的建議而開始錄下周遭的聲音,作為專輯混音的素材。她發現當城市的聲音和音樂結合時,能創造出某種旅途的氛圍,可以帶領聽眾有如身歷其境般地感受她所經歷過的旅行。於是她開始嘗試將環境音融入音樂作品中,才知道有人專門記錄並研究環境中的聲音,並從而知曉「聲音地景」的概念。

在一趟趟採集聲音的旅行中,她發覺自己其實都在聲音裡追尋著接近出生地的海港記憶,她說:「只要在港邊或坐船,都讓我感到特別安心,無論是輪船的汽笛或貨櫃的裝卸聲。」她這才意識到聽覺不只是聲波的接受,而是與回憶及情感有更緊密的連結。

專屬台北的故事與聲響

方序中認為聲音如同一種線索,可以觸發聽者的想像力,「有參與才會有所感動,而聲音也有這樣的魔力,只需要一點點內容,聽者就能加入自己的想像,更容易進入講者想詮釋的畫面,聲音因此是很浪漫的。」經常參與策展的他特別珍視作品與觀眾之間產生的火花,有感於每回展覽為時短暫,因此,他和友人們一起在大稻埕開設以聲音收集為主的實驗店面「SIDOLI RADIO小島裡」,開始錄製這座台北城裡的故事。

無論是大稻埕周邊各種從業者講述自身故事的聲音,或是文化工作者對於城市生活的感想,都透過錄製保留在卡式錄音帶中,來此的訪客可以點杯飲料,運用現場提供的播放器聆聽他人故事,方序中說:「我們無法教別人怎麼生活,但故事可以引發一個人的思考,進行自我反思。」

1 2
「查無此——小花計畫展」展出的多媒體裝置作品〈台灣是好所在〉,懷舊畫面結合喃喃自語的聲境,引發觀者的念想。(圖/尖蚪映畫)

「查無此——小花計畫展」展出的多媒體裝置作品〈台灣是好所在〉,懷舊畫面結合喃喃自語的聲境,引發觀者的念想。(圖/尖蚪映畫)

蕭芸安行走各處收集台北的聲音。(圖/蕭芸安)

蕭芸安行走各處收集台北的聲音。(圖/蕭芸安)