台北畫刊 發行日期:20210505 刊號:640
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

聆聽真實的台北——創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安

文ー林佳蕙.攝影ー顏涵正.圖ー尖蚪映畫、蕭芸安

「查無此——小花計畫展」展出的多媒體裝置作品〈台灣是好所在〉,懷舊畫面結合喃喃自語的聲境,引發觀者的念想。(圖/尖蚪映畫)

對此深表認同的蕭芸安認為,聲音像個引子,透過靜心聆聽四周,可以發現原來周遭有這麼多平日被忽略的事物,「我希望可以把這樣的方法帶給更多不同的人,讓更多人可以透過聲音,發現生活中的美好細節。」行走多個國家與城市,她最喜歡從當地的市場開始採集聲音,市場的群眾與散發的活力,都讓她深受吸引。她分析,雖然各地市場的氛圍接近,但從方言、叫賣方式、室內或室外聲音發散和回音的方式,都可感受到每個地點的差異。

為了更了解台北市,家住士林區的她也曾刻意不返家,利用五週的時間居住在其他行政區,進行聲音的採集,「台北的聲音很像整個台灣聲音的縮影,有很國際性、很全球性的一面,同時也有很在地感、很接地氣的那一面,有飛機起降的聲響,台北捷運專屬的到站多語言廣播和提示旋律,亦不乏在地小販的叫賣聲,多元、包容、豐富,就像台灣這座小島。」

只要用心就聽得見

關於聆聽,方序中認為可以透過有意識的練習,讓自己對環境的聲音更具覺知力,「不知道大家有沒有這樣的經驗,有時過馬路時不覺得很吵,但仔細聽就會覺得汽車的聲響其實很大。我們對所處環境中的聲音常過於理所當然,而對一切概括接受。」他發覺環境裡還有很多細小的聲音,只要努力去聽,微小如鐘錶齒輪的轉動聲、樹葉在風中彼此摩擦的聲音,也會變得很清晰。他建議大家可以從現在開始練習,多一點觀察跟選擇,就可能從中找到自己想聆聽的聲音,對生活產生不一樣的認知。

蕭芸安也不諱言城市中有許多不悅耳的聲音,可先從聆聽與觀察著手,有所覺察之後,知其優劣,也才能有共同討論並改善的空間,她強調:「除了透過專注的聆聽分辨噪音來源、要求公權力介入改善,與我們文化、傳統及記憶相連的聲音,也可以被記錄下來,像萬華有爆米香的聲音,或是麻糬車齒輪運轉的聲音,這些聲音未來都可能會消失。而新住民的聲音也值得被我們聽見,他們其實也在默默融入我們的生活圈,但很少人聽見他們的聲音。」

兩人認為聲音其實是文化表現的一種面向,透過有意識的保留與創造,代表台北記憶的聲音可以更加豐富,而每一個人只要用心聆聽,都能在看似無奇的日常中,找到令自己感動的記憶之聲。

1 2
創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安(攝影/顏涵正)

創意總監方序中 × 聲景採集者蕭芸安(攝影/顏涵正)

蕭芸安行走各處收集台北的聲音。(圖/蕭芸安)

蕭芸安行走各處收集台北的聲音。(圖/蕭芸安)