台北畫刊 發行日期:20210505 刊號:640
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日常 × 植物 在城市實現森林窗台

文-林郁姍 攝影-林冠良、張晋瑞

吳書原自家陽台有多達150種植物,他認為人處在山林的自然狀態裡才能得到最好的休憩效果。(攝影/林冠良)

夜鷺、白頭翁、綠繡眼……這群嬌客相繼造訪景觀建築師吳書原家中的陽台,停在樹梢,啄著鳥類最愛的果實,滿布陽台的綠意活潑了灰白的水泥叢林,而不定期造訪的小生物,也帶來一片充滿生命力的蟲鳴鳥叫,令人在都會中也能享受森林的滋養。

 

找回生活中的綠意

「人是從自然裡走出來的,那裡是生命的根源,因此人們的DNA裡總有種回歸自然的嚮往。現在我們住在水泥盒子,使用昂貴家具,這些都是後來才編織出來的奢華幻想。」去年疫情席捲全球,讓吳書原發覺,人類比過去更加速思考地球遭逢巨變後的下一步,並且反思過去奢華浪費的生活,因此有關回歸自然的討論越來越熱烈,而第一步不妨可以從營造生活綠意開始。

吳書原認為,從2010台北國際花卉博覽會開始,接續到2018台中花博,一般大眾對植物物種的認識與想像逐漸被打開。吳書原觀察到,當民眾開始有意識地去認識植物後,花市販售物種的多元性明顯增多,雙方呈現正向互動關係成長。「我習慣每個禮拜到台北花卉村走走,那裡植物種類繁多,且都標有名字跟售價,對入門者來說十分親民、容易選擇。」吳書原只要看到沒見過的植物,就會買回家試著種植,自身參與策展後留下的植物,多數也會帶回照顧,目前自家陽台的植物物種已高達150種,說是一座小森林也不為過。


認識植物從栽種開始

當初吳書原在設計自家陽台時,只規畫了6盆植物,結果看起來相當稀疏,這才體會現實環境不像平面圖一般,設計了盆栽就能享受綠蔭,隨著對植物特性的了解加深,慢慢調整後才向模仿山林的狀態拓展。「崇尚自然、不裝模作樣、不追求特別的植物種類,是我理想中的植物氛圍。」吳書原以有蔓延特性的蕨類打底,延伸出大面積的綠,搭配迷迭香、左手香、檸檬馬鞭草等香草植物,能防蚊蟲,還能隨時摘下葉片佐茶或佐酒。

若想達到在綠蔭下休憩的愜意,則可選擇2至3公尺高、低開枝的單幹喬木,才有開展的樹冠,像是台灣原生種田代氏石斑木,每到春天會盛放中心帶點粉紅的雪白小花,花期長達兩個月,且耐強風、抗旱的特性,也適合種植於高樓層的陽台。吳書原提醒,不管是哪種植物,種植方式皆以單盆為原則,如此才能根據日照移動位置,找出植物受光的最佳居所,而且也較方便觀察盆內的土壤根系,以便及時遏止病蟲害。

室內的綠意也從一開始就在吳書原的規畫之內,「當初找房子時很重視前後景觀,希望盡可能融入山跟溪,像我家後面是陽明山,前面是外雙溪,加上室內幾盆綠色植物,有種綠意流動通透的一致感受。」在空間有限的室內,吳書原建議選擇一般常綠灌木,如孔雀木、龜背竹,一株就能長出二、三十枝葉片,形成繁盛蓊鬱的景色。

1 2
吳書原建議以「盆」栽種居家植物,較能根據植物需要的日照量移動位置,也方便更換土壤。(攝影/林冠良)

吳書原建議以「盆」栽種居家植物,較能根據植物需要的日照量移動位置,也方便更換土壤。(攝影/林冠良)

吳書原期望能擴張仁愛路的林蔭大道,將台北打造成世界級的綠意城市。(攝影/張晉瑞)

吳書原期望能擴張仁愛路的林蔭大道,將台北打造成世界級的綠意城市。(攝影/張晉瑞)