台北畫刊 發行日期:20210405 刊號:639
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

以多元形式感受宗教力量 2021保生文化祭

文ー翁于庭.圖ー大龍峒保安宮

保生文化祭(圖/大龍峒保安宮)

由大龍峒保安宮主辦的保生文化祭已有數十年的歷史,今年於4月開展一系列精彩的文化活動,而保安宮主祀的保生大帝正是民間信奉的醫藥之神,在此疫情未歇之時,保安宮也期盼以信仰活動撫慰大眾浮躁的心,為社會注入更多正能量。

保生文化祭系列活動豐富可期,首先登場的「民間劇場⸺家姓戲」匯演,由大眾熟知的薪傳歌仔戲劇團,以及永樂國小學生所組成的歌仔戲劇團等團體接力上陣,為一年一度的酬神祭典熱鬧開場。

緊接著於4月25日將正式迎請保生大帝出巡,屆時在大龍峒及大稻埕地區,可以一睹有「台北三大廟會」之稱的盛大繞境。繞境隊伍由保安宮力士會、轎班會與各友宮所組成,其中做工細膩的神轎、轎前造型各異的巨型神獸裝置藝品,以及帶有地方民俗特色的藝陣表演,更是繞境陣容中的亮點。保安宮此次除了邀請極負盛名的北管軒社、獅陣出陣表演外,也邀集國內各地的陣頭共襄盛舉。

結束繞境後,保安宮會在廟埕進行「放火獅」送瘟儀式。燃起的蜂炮在火獅四周炸起,象徵著驅疫鎮煞,也讓祈願隨著竄升的火焰與白煙直達天聽。隔日並以肅穆的「三獻禮」慶祝保生大帝聖誕,而接續舉辦的「過火」儀式,由轎班扛著神像赤腳走過熱燙的木炭堆,象徵除穢驅邪,為眾人祈願保平安,替祭典圓滿收尾。

保生文化祭不僅保有傳統酬神儀式與活動,更融入了寫生比賽、宗教講座、健康義診等多樣化的文化因子,賦予民俗廟會嶄新樣貌。而為了讓民眾可以更親近廟宇建築之美,期間也會舉辦多場保安宮導覽,希望民眾可以透過一系列的活動,感受傳統藝術、信仰文化的精神和韻味。

2021保生文化祭

日期:4/15(四)~6/27(日)

1