台北畫刊 發行日期:20210405 刊號:639
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

城市就是我的實驗場 學齡兒童的生活探索

文-張雅琳 攝影-鄭弘敬 圖-Miffy

Miffy運用自己對美學的品味認識,帶領孩子運用繪畫探索世界。(攝影/鄭弘敬)

揮別走路跌跌撞撞、小手忙不迭揮舞的牙牙學語時期,學齡兒童無論是在生理成長或心理狀態上,都像是塊海綿般迅速吸收發展。擁有豐富資源和多元色彩的台北,正為此階段的孩子提供了多方探索的可能。育有一雙學齡兒女的生活風格線上媒體《EVERYDAY OBJECT》副總編Miffy,運用在這座城市中吸收的品味細節,帶著孩子踏上生活美學之路。

學齡孩童的美感養成

六歲女兒Kuei剛進入小學就讀,五歲兒子Happy還在念幼兒園大班,聊起學齡期的孩子有何特質,Miffy立刻能侃侃而談,「這個階段,他們開始有更多自己的想法,會明確表達自己的意見。」相較於過去為孩子打點好一切,現在她更開放地讓孩子做一些選擇,並清楚告知不同的選項可能會帶來哪些結果,讓孩子學習自己承擔。同時,這時期的孩子變得更敏感,開始在意他人觀感,Miffy會提醒自己小心處理孩子的心理狀態,同時盡可能地給予孩子肯定,建立他們的自信。

Miffy與先生Eric對生活用品美感的共同理念,就是設計要能讓人感受到滿足與自信。當這份對美學的堅持延伸到對孩子的教養時,她笑說自己倒是不會強迫兒女只能跟他們喜歡一樣的事物,尤其孩子上學後,喜好難免會受到同儕影響,「假若女兒喜歡公主裝,我們就會尊重孩子的喜好,讓他們都體驗看看。」

Miffy也強調,家庭環境畢竟對小孩的美感養成影響很大,「所以生活中給孩子使用的東西,一定都還是我們從旁挑選過的。」引導孩子選擇的過程中,同時能夠訓練他們獨立思考,「這個年紀的孩子很容易把某件事說死,比如他們會說『紫色就是很醜』,這時候我們可以進一步跟他們討論為什麼會這樣想,並且多帶他們看看紫色還有哪些不同的表現狀態,讓他們知道很多事情不是只有單一面向。」

像大人一樣地學習

Miffy觀察近年來親子教育的學習風潮,發現越來越不限於黏土、素描等傳統才藝課程,主題開始有各種面向的開展,「過往大人才會從事的休閒活動,現在也有設計給小孩參與的課程,讓他們也可以有這些選擇,從中挖掘更多潛能。」

Miffy笑說:「我特別喜歡那些在『不是設計給小孩的環境』裡所開設的兒童課程。」像是她曾讓孩子在花藝師嶺貴子開設的迷人植物空間裡學插花,她回憶當時是萬聖節活動,利用苔球為基底,讓孩子挑選喜歡的花材妝點成一個小怪獸,在課堂上,孩子能認識不同花材各自的特色,也能在與植物相處的時光中,學習觀察生命狀態。

又像是藝廊「NUNU FINE ART」和藝術教育平台「ART WITH PANDA」共同開設數場親子工作坊,從孩子的視角帶他們觀看藝術作品,從點、線、面去發現抽象創作中的趣味,孩童也可以嘗試用自己的詞彙描述他們在作品中看見了什麼。Miffy也曾幫女兒報名「白糖果藝術空間blanc art space」為期一週的創作營,每天介紹不同藝術家、模仿其風格來創作,她強調:「我覺得這些都是接觸藝術很棒的機會。」

1 2
Miffy曾帶孩子參與花藝師嶺貴子開設的插花課,透過花材的運用認識當代藝術和自然植物。(圖/Miffy)

Miffy曾帶孩子參與花藝師嶺貴子開設的插花課,透過花材的運用認識當代藝術和自然植物。(圖/Miffy)

藝廊的親子工作坊透過讓孩子模仿名畫作,引導孩子對美學的想像。(圖/Miffy)

藝廊的親子工作坊透過讓孩子模仿名畫作,引導孩子對美學的想像。(圖/Miffy)

城市中能接近綠意的場所,也是Miffy經常帶領孩子探索生活的地方。(圖/Miffy)

城市中能接近綠意的場所,也是Miffy經常帶領孩子探索生活的地方。(圖/Miffy)