台灣光華 發行日期:2021-04-13 刊號:4月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海景‧平原‧溪水‧山林 一路向上的宜蘭雙輪之旅

【文˙劉亭均 圖˙莊坤儒】

「有一種實現夢想的旅行,叫做單車旅行。」這趟說走就走的騎行,輕量簡裝,並將夢想路線拉得很長,長到一輛雙輪在宜蘭縣的土地上,騎出一個閃電。在緊緊貼沿著低平的海岸線後,以流暢的Z字形穿過平原,爬升至海拔650公尺的福山植物園。

▲「有一種實現夢想的旅行,叫做單車旅行。」一路向上的宜蘭雙輪之旅。

「找輛單車,活著就不會後悔。」這句話來自於一生書寫探險與旅行的美國作家馬克‧吐溫,想必他也是個單車旅行愛好者。如今交通工具比起那年代來得更發達、更多元化,速度快而且旅費相對便宜,因此人們似乎變得急切到達目的地,而逐漸遺忘了沿途的風景與觀賞的心情。這次,我們決定要花些時間,用腳踏雙輪的速度,不疾不徐,自在地繞遊宜蘭。

新舊駁雜,頭城老街

我們以頭城歷史上最早發展的街道「頭圍街」(現今為和平街)作為起點。帶點寒意的清風微拂在臉上,這裡適合放慢速度,隨著車輪緩進,探索許多藏在彎繞小道裡的老建築,從清末閩南風格、日治中期磚造洋樓到後期的鋼筋混泥土。特別是和平街上的第一代街屋,雖然磚砌的亭仔腳牆上爬滿青苔,屋前銅製的老腰門早已無人再去開啟,但這裡在因淹大水而沒落之前,曾經是清末時期靠海大鎮,古稱頭圍的「開蘭第一城」中最繁華的街道。

從和平街尾端離開,便會看到隱身狹長巷弄裡,由藝文創作者們以當代藝術的方式,保留頭城歷史與文學的「藝文街」和「文學街」,展示出身頭城的已故作家李榮春,以及頭圍登瀛吟社最後一位成員的詩人游象新等在地文學家的作品。豔陽照耀下,金屬鏤空的文句字詞,在牆上落下光影斑斑,以閃亮的方式,記錄下頭城的變遷。

20公里的三景變幻

「魏家食府」位於頭城文創園區的正對面,是米其林摘星主廚江振誠定居宜蘭後,收進口袋的七家美食名單之一的館子。我們在這裡飽餐一頓,為接下來的騎行儲備體力。

過了二龍河後左轉,由竹安海堤開始,眼前的這條「宜蘭溪北濱海自行車道」,與台2線大致平行,沿途不但可隔著層層白色浪頭和一望無際的蔚藍大海,遠眺龜山島;中段轉騎進壯圍沙丘的防風林內後,一路綠意,海風微鹹,低矮灌木叢中散落著曾為了防止敵軍搶灘而建造的碉堡;到了尾段還能在陽光正好的橋上,一覽蘭陽溪入海的壯闊景色,同時收獲海、林、溪所有景色,感受海風、樹香及陽光,可說是萬裡挑一的騎行路線。

1 2 3 4