台灣光華 發行日期:2021-04-13 刊號:4月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大人的休閒時光 自煮生活與北鳥自然美學

【文˙陳群芳 圖˙林格立】

小時候一張紙、幾支筆就能消磨時光,畫下天馬行空的想像世界;長大後,不停追逐更多,總覺得時間不夠用。我們忘記停下來,好好吃頓飯,欣賞花草裡的微小偉大,不再為了時間焦慮。品嚐生活的味道,其實很簡單。

▲自煮生活用心布置每堂課的場景,來這裡不僅學做菜,還能培養品嚐生活滋味的能力。

走進台北濱江市場附近的「自煮生活」工作室,慵懶輕鬆的音樂流瀉,在門口迎接的是創辦人之一的吳卉婷,沒有初次見面的陌生,反倒像是好久不見的朋友,親切地招呼。樓中樓的設計,雖然只有幾階,卻讓人不自覺地放慢腳步。等在前方的,是一張裝飾別緻的大餐桌,以及明亮寬敞的開放式廚房空間。

柒點半開飯囉!

晚間七點,大夥陸續就座,另一位創辦人張育瑋,為大家倒了酒,讓賓客邊喝邊聽著當天的課程介紹。不論是結伴參加,或是獨自前來,無須刻意寒暄,彼此點頭微笑,在微醺的氛圍裡體驗做菜的樂趣。

不同於坊間廚藝教室多是老師示範、學生觀摩,少有動手的機會;也不像烹飪證照班從食材的洗、切、煮等一步步自己來。自煮生活的「柒點半開飯」活動,是專為上班族設計的課程,體貼大家工作後的疲憊,團隊會處理食材的前置作業,並特意簡化烹調過程,讓大家有動手做的參與感,又不需事必躬親。以印度咖哩課程為例,菜單裡有水果鹹優格、印度烤餅、蔬食咖哩、印度爐烤雞。張育瑋帶著學員從炒香料開始熬煮咖哩,他一邊介紹每款香料的特色,並讓大家品嚐香料的原味,再由學員輪流將香料加至鍋中拌炒;後續熬煮食材則交由夥伴接手處理,張育瑋則帶著大家製作烤雞醃料,繼續烹調其他菜餚。

沒有老師對學生講課的拘謹,自煮生活的烹調課程比較像是與好朋友一起做菜般放鬆。張育瑋和吳卉婷會一邊做菜一邊分享食材的故事。食材的種類、風土、營養、挑選技巧等,也會分享他們覺得美味的烹調方式,或是食材搭配上的新發現,像是烏魚子搭配砂糖橘意外好吃,擴大民眾對食材的想像。

喜歡前往產地尋找好食材的他們,除了把食材用在課程中,也樂於跟學員分享小農的故事,張育瑋表示:「透過在這個場域的活動,可以把產地的故事帶給客人,這些其實就是挑選食材的關鍵資訊,例如慣行農法的紅豆與友善農法的紅豆在味道上的差異、對生態的影響等。」當顧客理解這些,未來在採買時就會選用友善環境的農產。

1 2 3 4