獨家報導 發行日期:2021-03-19 刊號:1219
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

幸福,垂手可得

張淯

如何打開通往幸福的大門?幸福,無關榮華富貴、無關名譽地位,有關的,只是一種心靈感應和默契。這種幸福,像花兒開放一樣,悄無聲息,但,卻馨香,在彼此心田裡纏綿、漣漪,化作了生命中的一種永恆和地久天長。
幸福很難嗎?諾貝爾和平獎得主史懷哲說:「幸福,是唯一當你分享時會倍增的東西。」德國哲學家尼采說:「幸福是力量增大的感覺,它能克服阻力。」村上春樹這麼形容他的小確幸,「抽屜裡塞滿了疊整齊捲好的乾淨內褲,不正是人生中小而確切的幸福之一麼!」

隨著3月20日「國際幸福日」的到來,在疫情肆虐、百業蕭條、經濟不景氣的當下,大家都希望得到幸福,然而,卻又覺得遙不可及!但,其實,幸福,就從轉念開始!如果這樣就可以看見幸福,你還等什麼呢?「幸福是比較級,如果你失去過,又再獲得,就會覺得『特別』幸福。」當我們習慣每一餐都能吃得飽的時候,漸漸地會忘了吃飽能有多開心。尤其,當我們生活已經變得習  以為常,大家漸漸地可能都會忘了擁有的可貴。

轉念,就在一瞬間!全球首富比爾蓋茲說:「六十歲的我比三十歲的自己更快樂與幸福,因為幸福感的提升不見得與財富累積有關,更重要的是能夠依照自己的意志,選擇持續從事自己在乎的事。」1993年,比爾蓋茲夫婦到非洲,被當地貧窮的居民震攝住,於是投身慈善事業,雖然此舉讓比爾蓋茲的身價縮水,但,他毫不在乎,因為這個轉念,讓他備感幸福!

浴火重生

人人都嚮往過得幸福,只是,怎樣的生活才算是幸福?富有?成名?健康?幸福,其實是一種覺知,有人定義為「家庭美滿」、有人認為是「工作順利」、有人相信「身心健康」才叫幸福,可是也有人以為在極渴時能喝到一杯白開水,幸福感就盈握在手,終生難忘。幸福似乎很抽象卻又很容易....任時光悠悠轉著,你是否記得,最近一次的感動或幸福的感覺是在什麼時候呢?

過去,筆者對幸福的定義覺得模糊,自從貼身採訪悟覺妙天禪師父之後,許多從前百思不得其解的問題,突然像頓悟般有了答案,心中也放下許多的執念!原來,幸福很簡單,只要願意改變自己的「心」,心態改變了,幸福就在眼前!無論是好心情,還是壞心情,都希望我們可以忘卻煩惱,重新出發,找到屬於自己的幸福……

悟覺妙天禪師說,一個人不生氣,心情就會開朗,因為一個人會憂鬱、悲傷,就是因為生氣,我們的心是裝萬物,很多事情是裝在這顆心裡面,負面的,不需要裝,所以我們身體裡面最好是裝氣、裝能量、裝光這些能量,不要在身體裡面堆疊垃圾。隨著時間的推移,筆者領悟到原來不生氣就不會有怨、也不會有執著、漸漸的也能夠放下,自然幸福也隨之而來!

1 2