獨家報導 發行日期:2021/4/1 刊號:1220
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你跟上新的產業脈動了嗎?疫後產業發展大趨勢總整理

張淯

在後疫情時代下,個人與企業正面臨著什麼樣的逆境與困局?又該如何突圍、致勝?現今所面臨的轉型挑戰,以及未來十年的趨勢將是什麼?該如何超前部署,找出個人或企業獨門的致勝關鍵? 如何邁進或創生出屬於自己的新藍海市場,甚至以此躍升成為世界的領航者?
企業該如何衍創出自身獨門的營運智慧與生產技能,積極地擁抱新時代的趨勢浪潮。在新冠疫情重創後,從企業內部的轉型挑戰,到整體市場環境的「變革」,該如何因應;在政治紛亂、經濟劇烈動盪的時代下,洞見屬於臺灣未來的島嶼天光。產業版圖不斷被摧解、併融與重新建構的過程中,臺灣的企業主與產業又如何在這波轉型的浪潮中開闢獨屬於自己的康莊大道?

在新冠疫情(COVID-19)的襲擊下,除了全球級別的影響範圍與慘烈的傷亡人數外,為了管控疫情,生產線的「斷鏈」,到各種管制,甚至封城,所導致的生活「巨變」已然重創了市場。

疫後時代的改變

國際貨幣基金組織(IMF)與經濟合作暨發展組織(OECD)預測全球的失業率將倍增至10%。疫情雖獲緩解,但傳統產業的表現仍見低靡,甚至呈現負成長;但在困局中卻也創生了新興的產品服務與市場逆勢成長的趨勢。

例如因應疫情而火紅的「宅經濟」(Stay-at-Home Economy),讓外送服務逆勢竄起;因「疫」而「起」的無接觸式物流業除了能助民安心抗疫外,也維繫了傳統店家的業積,即可知困局與逆境是「相對性」的問題。看似危機的問題,其實亦是創發產業新服務與新價值的「機會點」。

疫情造成人們被迫要改變以往的常態,在工作、學習與生活型態中做出改變;也讓挾帶著新價值的產業逆勢竄升,例如雲端連線的視訊會議、線上學習,或遠距醫療等市場的需求正與日俱增。

但對許多企業而言,疫情下的挑戰,如更難以觸及到客戶,從而導致業積的衰退,市場訂單與物流─原物料配給的斷鏈,導致生產動能與金流上更加得不穩定,讓企業的營運以及接觸客戶的服務難度提高,都再再顯示了,在一個高度變化中的環境裡,需要更有「彈性化」的營運策略,以及必須思考環境問題與未來趨勢之轉變下,如何創生出相應環境問題來「磨合」的「轉型」問題,已是避無可逃的存續課題。


企業改革、轉型策略軸線

1.強化整合虛實線上下的客戶關係經營。
2.打造出因應零接觸市場需求的客戶服務方式。
3.物流管理的數位化,甚至無人化。
4.善用數據分析,以及人工智慧,以提高預測市場需求的準度。
5.積極擁抱新科技,優化作業流程,迎向數位化轉型、創造新價值。
6.互動的轉變趨勢。

1 2