獨家報導 發行日期:2021/4/1 刊號:1220
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

3大純網銀對決 憑什麼爭出頭?

張淯

隨著金融科技(Fintech)及數位金融服務持續創新發展與新冠肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,各國因應疫情而實行封城,或其他限制居民出外之防疫政策,因此大幅改變人們的消費習慣,使得電子交易劇增,行動裝置或全電子化開戶的需求與日俱增。
在整體金融業百兆元資金中,對銀行業者而言,該如何贏在年輕化數位品牌之爭的戰場上,是當前最重要的課題!伴隨金融科技日漸發達,臺灣也與時俱進的開放「純網路銀行」(簡稱『純網銀』,Internet-only Bank),然而純網銀受限於無法設立實體分行的限制,再加上法規上對於網銀經營項目的諸多限制,純網銀該如何在已極為競爭的金融市場上,殺出一條生路呢?

為引導金融創新發展、提升臺灣金融市場競爭力,金融監督管理委員會(The Financial Supervisory Commission, FSC/中文簡稱『金管會』)自2015年推動金融科技至今,「金融科技發展與創新實驗條例」(簡稱『實驗條例』)實施近三年,除陸續鬆綁法令、建置友善環境以鼓勵創新外,並推出多項措施如「監理沙盒」、業務試辦、開放純網銀、推動開放銀行服務、開放證券型代幣(Security Token Offering, STO)、推動網路投保業務、設置金融科技創新園區、舉辦金融科技展等等,已發揮引導市場運用科技改善金融服務的效果。

金融科技

金管會不久前曾表示,過去三年(2018年至2020年),臺灣整體金融業者(包括銀行業、證券期貨業及保險業)共投入總金額高達471.3億元於金融科技發展,其中銀行業者所投入的金融科技經費為331.7億元,佔總金額的70%。金融業者所投入的這些金額主要是與金融科技業者進行業務合作,類型最多的為Open API、身分認證、智能客服等,其次依序為大數據、資安、人工智慧、支付、AML與KYC、雲端服務、智能理財、區塊鏈、保險科技、生物辨識、法遵科技、借貸、物聯網。

整體金融三業去(2020)年前十一個月稅前盈餘達6,463.03億元,已超越2019年全年的6,341億元,再度改寫歷史新高紀錄。不過,進一步觀察各業別表現,銀行業前十一個月稅前獲利為3,510.4億元,較前年同期仍衰退8.9%,相較於上半年年減11.9%,因降息衝擊利差,造成利息收入減少,減幅明顯已有縮小的趨勢。

金管會前主委顧立雄與行政院前副院長施俊吉於2018年向行政院報告「金融發展行動方案」,計畫以銀行、證券、保險業100兆(臺灣的銀行體系有40兆元存款,上市櫃公司股票市值37兆元,保險業有23兆元資金,加起來剛好100 兆元)的資金,協助臺灣經濟成長,目的是將臺灣打造為前瞻、具競爭性金融市場,其中在銀行業擴大金機構規模,打造國際化理財平臺,可見臺灣金融業的實力雄厚。

1 2 3 4 5 6