獨家報導 發行日期:2021-03-01 刊號:1218
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

從雞排妹性騷擾事件看網路霸凌! 蔡慧玲律師揭背後被忽略盲點關鍵

張淯 社長

2021年1月30日雞排妹(鄭家純)於臉書上發文指控,主持尾牙時遭遊戲公司老闆、同場表演的歌手性騷擾,更爆出去年錄完影也遭主持人撞胸,事件延燒至農曆年前,似乎仍未有平息的跡像。

網路上的網民更開始人肉搜索,在過去曾和雞排妹合作過的藝人及主持人,造成藝能界人心惶惶。隨著事件越演越烈,越來越多的男藝人也被捲入其中。藝人許效舜更被網友挖出九年前與雞排妹合作綜藝節目《瘋神無雙》搞笑短劇片段,瞬間許效舜被推上風口浪尖上,引起關注。究竟這樣鍵盤俠在電腦螢幕後的網路霸凌,真的不用負法律責任嗎?

後來,雞排妹某日深夜在語音社群平台Clubhouse回顧過程,認為「事情演變至今,已發生太多鬧劇、模糊焦點,其中邰智源跟許效舜最衰」。她公開表示對許效舜與邰智源在《瘋神無雙》的那段演出沒有任何意見,也掃除該兩名藝人可能被波及捲入性騷擾事件的風險,但對被捲進風波裡面的人,名譽已然受損,本期《獨家報導》特別邀請群景國際商務法律事務所總裁律師蔡慧玲,針對這件事件所引發的相關問題,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂法律。

張淯社長:

我們今天專訪的是群景國際商務法律事務所的「總裁大律師」蔡慧玲律師,她擅長資源整合及解決企業難題,為臺灣知名企業重建專家、併購交易師、投融資律師。蔡律師同時為財團法人台灣尤努斯基金會董事長,在臺推動諾貝爾和平獎得主尤努斯博士之社會型企業及格萊珉模式(窮人銀行),曾獲金峰獎、金炬獎,以及世界傑出女企業家社會貢獻獎,2019年12月更在馬來西亞獲頒亞洲風雲人物傑出總裁律師獎。

相信以蔡律師如此堅實的專業背景,必能為讀者深入剖析這一陣在媒體新聞討論熱度很高的雞排妹性騷擾事件,以法律專業觀點分享新聞事件中之相關法律問題。首先請問蔡律師,法律上面對於性騷擾的定義是什麼?

蔡慧玲律師:

依據性騷擾防治法第2條規定,所謂的性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:

以該他人順服或拒絕該行為,作為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益之條件。

以展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他物品之方式,或以歧視、侮辱之言行,或以他法,而有損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,或不當影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。

張淯社長:

1 2 3 4