獨家報導 發行日期:2021-03-01 刊號:1218
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

男人下半身幸福看這裡!盧星華院長教你搶救攝護腺肥大

張淯 社長

臺灣攝護腺癌的發生率與死亡率有逐年升高的趨勢,據國民健康署的統計資料,攝護腺癌位居臺灣十大癌症發生率的第五位。而造成中老年男性生活困擾的一大因素為攝護腺肥大,導致解尿困難、頻尿等症狀進而影響生活品質,攝護腺肥大的發生率通常伴隨著年齡而增加,五十歲男性臨床上發生率約有50%,八十歲以上甚至高達80%,但是,隨著國人性行為年齡提前,生活形態的劇烈改變,慢性攝護腺炎患者有愈來愈年輕的趨勢,年輕人不可不防!

攝護腺又名「前列腺」,是男性特有的生殖泌尿器官,位於膀胱下端,中間有尿道經過,主要功能是分泌攝護腺液,並調節精液的黏稠度與增進精子的活性,是男性身體構造重要的一部分,而常見的攝護腺疾病有攝護腺肥大、攝護腺發炎與攝護腺癌等,除了攝護腺肥大與攝護腺癌兩者的症狀一開始差不多,一般來說,良性攝護腺肥大與攝護腺惡性腫瘤為兩件獨立的病況,民眾可透過簡單的方式改善日常飲食與生活習慣,降低攝護腺肥大的可能,維持幸褔的下半身,並擁有健康的下半生。

在男性荷爾蒙的刺激下,細胞組織增生,攝護腺體積與日俱增,良性的增生實屬正常的老化現象。男性一生中或多或少都會遇到攝護腺相關問題,最明顯的症狀就是排尿困難,雖然不會有生命危險,但嚴重影響生活品質,所以治療是必要的。本期【獨家報導】特別請到「臺北榮總桃園分院」盧星華院長,盧院長專長於泌尿外科、攝護腺疾病、達文西機器手臂手術、婦女泌尿、泌尿腫瘤等項目,曾任臺北榮民總醫院泌尿部科主任、臺北市立聯合醫院泌尿科主任、亞洲婦女泌尿醫學會理事長、臺灣尿失禁防治協會副理事長等,現任臺北榮總桃園分院院長、臺北榮民總醫院泌尿部專科醫師、國立陽明大學醫學院醫學系泌尿學科教授、亞太地區攝護腺醫學會(APPS)理事、亞洲微創手術中心(IRCAD)訓練講師,豐富堅實的經歷與背景,必能提供讀者專業的洞見與建議,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂健康。

張淯社長:

請問院長,何謂良性攝護腺肥大?與攝護腺腫大定義一樣嗎?

盧星華院長:

學名為「良性攝護腺肥大」,惡性為攝護腺癌,造成攝護腺肥大之原因,最主要是隨著年齡的增長,男性荷爾蒙的刺激造成組織的增生,形成攝護腺腺瘤,包住尿道,擠壓後造成攝護腺肥大,造成頻尿、尿急、疼痛、夜尿、小便斷斷續續、滴滴答答、尿不乾淨等常見的症狀,其他包含生活習慣如抽煙、喝酒,肥胖,甚至是種族都有影響。

攝護腺發炎造成攝護腺腫大,攝護腺腫大與攝護腺肥大相比,多了一些以下因素:
壹、良性攝護腺腫大:時間久了,擠壓尿道,尿柱漸細,斷斷續續小便,餘尿越來越多。
貳、攝護腺發炎,造成急性攝護腺腫大,尿道擠壓得更窄。

1 2 3 4