獨家報導 發行日期:2021-03-01 刊號:1218
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?莊世金會計師這樣算給你看!

張淯 社長

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

經高雄市稅捐稽徵處表示,只要是合法登記的工廠,直接作為生產使用的自有房屋,其房屋稅減半徵收。但若該房屋在同一基地且在同一圍牆內,新建物無使用執照的違章房屋時,因無設立許可,尚難認屬合法登記之工廠,因此不適用房屋稅減半徵收。那麼對於屋主而言,應在申請減稅之前,辦妥那些手續?屋主如何才能少繳點稅呢?

每年到了繳納房屋稅的月份時,總是幾家歡樂幾家愁,總覺得從口袋掏錢出來心裡就有股痛,然而事實上,房屋稅是根據房屋本身的價值來課徵,而房屋與工廠廠房,其所收的稅額又有何不同?根據各縣市政府地方稅務局表示,自有工廠如嗣後轉租,因非自行生產使用,不符房屋稅減半徵收之規定,房屋稅應恢復按營業用稅率徵收(稅率3%),又房屋如供辦公室、守衛室、餐廳等使用,亦非為直接生產使用範圍,房屋稅亦應按營業用稅率徵收。然而這樣的規定,常令許多屋主不清楚自己的房子是否適用減稅方案。本期【獨家報導】特別邀請到萬騰會計師事務所的莊世金會計師,帶領讀者跟我們一起看新聞搞懂稅務。

張淯 社長:

今天我們專訪萬騰會計師事務所的莊世金會計師,專長是為企業財務及租稅規暨投資公司規劃,以及股權規劃,還出了《創業股權規劃實戰聖經:給台灣新創、投資者的募資、估值、財務問題解決指南》這本書,並得到中小企業處的金書獎,莊會計師現在還在拓展專業,投考律師執照,如此堅實的專業背景,必能提供讀者相當專業的洞見。首先,請問房屋稅課稅是如何計算他的區間的呢?

莊世金會計師:

房屋稅課稅所屬期間是前一年的7月至本年的6月,每年課徵一次,如果在這期間有房屋使用情形變更,在每月的15日前提出申請,則當月就可以適用變更後的稅率,在16日之後提出申請,則要次月才能適用,所以如果你稅單上還是營業用稅額,就是屬於房屋使用情形變更前的稅額。

張淯 社長:

請問有的房屋沒有營業使用,為什麼還會按照營業用稅率課徵?

莊世金 會計師:

這個大部分情況是屋主可能租給營業人當房屋使用,後來不租人離開了,但公司卻沒有遷走,他的稅籍還掛在裡面,所以如果租給他人的房屋,若對方搬走就要通知國稅局告知公司已經遷走了,請他清查這邊的稅期,一般我們講出自己的名字、身分證字號或者公司名稱,若稅籍還在房子裡國稅局就會發函,也會進去訪查一下。如果房屋使用情形變更時,依規定應於變更使用之日起30日內向房屋所在地方稅稽徵機關申請使用情形變更,所以屋主若未做營業使用,而未向地方稅稽徵機關申請改按住家用時,房屋稅仍按營業用稅率課徵房屋稅。

1 2 3 4 5