台灣光華 發行日期:2021-03-11 刊號:3月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

+1的嘉義市立美術館 在建築中旅行時空

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

1926年,嘉義出身的畫家陳澄波以油畫《嘉義街外》入選日本「帝國美術院展覽會」,是第一位獲此榮譽的台籍藝術家。隔年,同是諸羅人的林玉山創作的《水牛》、《大南門》入選第一回「台灣美術展覽會」。1938年,首屆「台灣總督府美術展覽會」嘉義藝術家入選就占兩成,《台灣日日新報》以「嘉義乃畫都」為題報導,「畫都」名號伊始於此。

在地理位置上,位在林業資源豐富的阿里山腳下,嘉義曾是阿里山林場木材集散地,因而有「木都」之美名。

2020年,「畫都」和「木都」結緣在「嘉義市立美術館」交遇。

▲嘉美館的建築本體和策展力將成為城市裡的新亮點。

走訪嘉義市立美術館,形如一場時空旅行,陳澄波的《展望諸羅城》、林玉山的《諸羅風情》等作品已在故鄉安歇;而建築師巧心用系列木構為外牆,與木都的歷史進行對話,置身其中,彷彿可以聽到古蹟、畫作、木構、時間的私私絮語。

呼應木都的美術館

嘉義市立美術館(以下簡稱「嘉美館」)位在嘉義市中山路、廣寧街、蘭井街交會的三角形街廓,步出嘉義火車站向南步行不用十分鐘,即可看見原為台灣菸酒公賣局嘉義分局的嘉美館。

基地上有三棟建築,分別是興建於1936年的台灣總督府專賣局嘉義支局,現被列為市定古蹟(古蹟棟),1954年興建的酒類倉庫,以及1980年代重建的菸酒成品倉庫。承接此次嘉美館改修工程的是黃明威與王銘顯建築團隊,他們在三棟建築中巧妙置入一個三角形玻璃盒子,串聯起三棟不同年代的建築,讓老建築重現風采,繼續伴著嘉義人走向未來。

古蹟棟的設計者是日本建築師梅澤捨次郎。出身石川縣的梅澤,1911年渡海到台灣任職,1955年才離台,他從測量員、繪圖員一路成為建築師,人生的黃金歲月都奉獻給台灣,一生的作品都留在台灣,如台灣總督府專賣局松山菸草工場(今松山文創園區)、台南林百貨、台南警察署廳舍(今台南美術館一館)等。

「這棟建築(嘉義支局)算是折衷主義,從古典過渡到現代的混合期。」黃明威解釋。L型的建築,入口門廳卻非安置在轉角處,室內樓梯的位置也非對稱置中,與古典主義的設計截然不同,更多了一分趣味與讓人思量之處。「入口處懸挑近四米的『雨庇』,沒有一根柱子支撐,在古典時期是不會有這種水平的,而且經過台灣那麼多次地震,都安然無恙,這很厲害。」黃明威讚嘆。

1 2 3 4