台灣光華 發行日期:2021-03-11 刊號:3月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

千面鹿港 與老屋共生的平民英雄

【文˙謝宜婷 圖˙林格立】

二百多年前的鹿港,是台灣貿易大港,繁榮的經濟帶動大戶人家興起,一些大企業家也從此發跡。但誰也無法料到,有一天,這裡的港口會淤積,人口會外移,連豪宅也成了廢墟。幸好,這個時代有一群人願意用新的眼光看待老屋,動手修繕,活化空間。他們要用新風貌,延續鹿港百年的活力。

▲走進鹿港小巷,看見屋齡超過200年的老屋,彷彿穿越時空。

紅磚、曲巷、街屋,鹿港老街上,旅客正悠閒漫步。多數人造訪的瑤林與埔頭街,張燈結綵,紀念品琳瑯滿目;但隔著一條街的後車巷裡,少了炫麗的招牌,卻多了在地人真實生活的畫面。

老屋修繕心法:負債變資產

走在後車巷裡,忍不住頻頻探頭,一窺老屋內的模樣。其中有間「小艾人文背包客棧」,配色亮眼的入口設計,引人駐足觀看。這裡是返鄉青年許書基修繕的第二間老屋,裡頭保留街屋的元素,並加以活用。走在通往後院的長廊裡,可以一邊瀏覽書籍與客棧的歷史年表,原本無聊的日常因此變得有趣,後方的庭院則因為通透的天台,陽光灑落滿地,旅客不僅可以在此曬衣服,也可以坐在藤椅上休息。

今年51歲的許書基,2001年,在鹿港成立「小鎮文化協會」,希望為家鄉找到文化的根,他認為「鹿港的美不只有龍山寺與天后宮,很多老房子底蘊都很深。」於是,先修繕了後車巷裡的阿公店(昔日的陪酒場所),改造為茶館,接著再「以修代租」與「小艾」的屋主談合作,用免費維修換取未來的租金。

修繕老屋會遇到兩大困難:老屋產權不清楚、屋主認為效益不大,當初「小艾」屋主沒有意願花時間修理,但許書基告訴他:「你的房子是資產還是負債?不修的話就是負債。」這句話改變了屋主的想法,讓他願意在背包客風氣還不盛行的年代,將房子交給專業團隊改造成背包客棧。如今,已經有三萬人來過這間民宿,在這裡分享對鹿港的印象。

2015年,許書基成立「小鎮文化資產管理公司」,修繕鹿港的老屋,並找有技能的年輕人合股,讓他們運用老屋空間。這幾年,團隊改造後的老屋還有「茉莉人文環境教育中心」與「小艾謙和人文民宿」,以植物為老屋命名是許書基「一朵小花」的信念,不強勢主導,而是透過自身改變,進而影響環境。

在老屋自由創作:樑露工房

1 2 3 4