台北畫刊 發行日期:20210305 刊號:638
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重塑屬於在地的食器文化--選品店創立者謝欣翰 × 設計師黃顯勛

文ー林佳蕙.攝影ー陳冠凱

選品店創立者謝欣翰 × 設計師黃顯勛(攝影/陳冠凱)

隨著國人對設計與生活品質的日趨重視,民眾對使用的器皿也越發講究。過去要呈現這樣的精緻細節,往往得藉由使用國外的設計物方能完成,但隨著近年在地意識抬頭,「地衣荒物」創立者謝欣翰和「日目視覺藝術」視覺總監黃顯勛發現,有越來越多設計者和商家看見了傳統的美好,由此擷取靈感並賦予新意,打造出蘊含在地文化元素的特色餐具,讓本地的飲食文化展開美好新頁。

尋找屬於自身的歷史符碼

開設「地衣荒物」之前,謝欣翰即因工作之故,常有機會帶著外國人找尋具台灣特色的禮品,在此過程中,他深感人們總是急於引進外國產物,卻忘記本地其實也有值得探索的品項,導致市場上的產品選擇有限。有感於此,謝欣翰決定在大稻埕開設一家鼓勵在地製品的專門店,營業至今已近5年。深知文化底蘊才是讓商品歷久不衰的關鍵,他除了花費心力了解店內每一樣物件的創作緣由與過程,並藉此評估商品的發展潛力外,自己也愛蒐羅特別的老件,更以此作為新品開發的靈感來源。

「我們得知道自己是誰啊!」他愛惜地拿起一只「北投燒」的杯子,娓娓地說道,在日本時代早期,台灣的陶藝重鎮在北投,因而北投曾有「北投窯」的發展歷史。他說:「這裡燒出來的釉色通常是綠色或咖啡色,像這樣的東西超級珍貴,因為現在都停產了。從這樣的角度探索台灣的文化脈絡很有趣。」

擅長特殊印刷加工的黃顯勛,平日也喜歡蒐集各式器皿,而他對以機器量製形體、再以手工上釉賦予單件特色的器皿製造方式,特別有感。他說:「設計物很重要的一點就是可以量產,還有可複製性,因此,可被量產及訂製是很吸引我的一件事情。」他認為,陶瓷器上燙金華美的細節或釉料天然燒結的痕跡,經常能觸發視覺上的新靈感,「食器還呼應了一個地方的風土。例如日本九州的陶藝師把火山屑加進釉料,所以能燒結出屬於當地限定的紋路質感。每個人、每個地方都有獨特的創造元素,這些事物都會透過作品反映出來。」

以惜物心情製作的傳統食器

對於食器所承載的文化面向深有心得的兩人,對於台灣傳統食器的特色也極有觀察。「以前的食器設計很直觀,大家認為吃飽就是福,所以會有福字碗這樣的東西,只要吃到碗底,就會看到『福』字。」謝欣翰強調從前的餐具不似一次性餐具用完就丟,因而外觀上會有更多的情感印記,「有些碗盤上會直接寫上擁有者的名字,那跟現在的Logo觀念不太一樣,以前的人會覺得『這是我的湯匙』,在這當中,我看到一種惜物的感情。」

黃顯勛對此亦有所感,他對台灣傳統器皿的印象即是扎實圓潤,以實用為導向,「這樣的餐具視覺上比較厚實,感覺比較不怕碰撞。此外,以前人們喜歡很豐富的感覺,覺得光把菜放在盤子上會有點空,因此就在盤子邊緣畫一些花朵,讓餐點上桌時感覺很澎湃,所以在老食器上,我們常能看到一些很繽紛的細節。」

1 2
舊時食器上會直接寫上擁有者或店家的名稱,反映當時的惜物心情。(攝影/陳冠凱)

舊時食器上會直接寫上擁有者或店家的名稱,反映當時的惜物心情。(攝影/陳冠凱)

器皿的種種細節,讓謝欣翰(左)與黃顯勛(右)有著探索不完的樂趣。(攝影/陳冠凱)

器皿的種種細節,讓謝欣翰(左)與黃顯勛(右)有著探索不完的樂趣。(攝影/陳冠凱)