獨家報導 發行日期:2021-02-10 刊號:1217
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

真理無畏無懼!揭宗教歷劫始末

張淯 社長

90年代紅極一時的麥克·傑克森(Michael Jackson)曾因長期被媒體抹黑,說他漂白、整形、戀童等子虛烏有的消息而讓他終生困擾、鬱鬱寡歡,於是感嘆地說道:「當謊言一再重複,世人就會開始相信。」,在漫天的假報導,真相也被假相所覆蓋,阮玲玉為此也留下:「人言可畏」四字遺言。阮玲玉死於這樣的痛苦中,但又有多少人理解她的痛苦,最後她只能選擇飄然而去,留下的是無盡的絕望!
同樣的事件層出不窮,不可勝數,而在禪宗第八十五代宗師悟覺妙天禪師身上,也發生類似的遭遇,受到宗教掃黑的「法難」事件影響,成為史上第一個沒有受害者的受害者,種種現象凸顯出網路霸凌和媒體殺人,是多麼令人無以招架。

究竟悟覺妙天禪師當時所經歷的「法難」事件為何?事件的真相又是什麼?在獨家報導社長張淯,訪問徐志明律師的過程中,還原了「法難」事件的由來。本期《獨家報導》特別邀請華亞協合法律事務所徐志明律師,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂法律。

張淯社長:

今天我們專訪的是華亞協合法律事務所徐志明律師,徐志明律師執行律師業務近二十年,多年來專精於不動產、信託、公司經營、社區公寓大廈等領域,不僅曾擔任上市建設公司總經理室法務特助及擔任多間大型公寓大廈社區管理委員會之主任委員,擁有十餘年之專門處理不動產辦案實績及公寓大廈管理協調經驗,十餘年來,更擔任多家上市櫃公司之董事、獨立董事及董事長,曾參與上市櫃公司公司之經營權爭奪、併購等事件,並專精於公司法、證券交易法及公司治理之實務經驗。同時,徐志明律師除其碩士論文以信託為研究主題外,十餘年來曾擔任多件不動產信託業務之受託人,更曾參與臺灣第一宗不動產投資信託憑證(REITs)之發行,是國內少數有處理不動產證券化專案經驗的專業律師。徐志明律師多年來亦熱心於推動社會公益,除長年擔任臺灣臺北地方法院之調解委員外,更擔任財團法人法律扶助基金會之扶助律師、財團法人崔媽媽基金會之公益律師等,以積極促進社會公義。徐律師,我們知道悟覺妙天禪師曾經歷「宗教掃黑」的法難,請問當時是怎樣的情形?

徐志明律師:

在民國 85(1996)年的總統大選過後,執政黨指出許多不肖宗教神棍詐欺斂財,擾亂社會秩序的安寧便提出「宗教掃黑」,開始徹查各個宗教。行政院率先展開行動,當時的法務部長廖正豪則宣布,將積極展開「宗教掃黑」行動。時任內政部長林豐正也指示所屬單位詳加調查疑似怪力亂神的宗教團體,行政院並定於當年12月召開全國宗教會議,研議訂立宗教法。當時遭殃的至少有佛光山、中台山、太極門與宋七力等,當然還有妙天禪師的禪宗臨濟宗印心佛法。
事情可以回溯到民國八十四年,當時悟覺妙天禪師在桃園體育場舉辦了臺灣史上最大型的法會,超過六萬餘人參與,也推升了禪宗臨濟宗印心佛法的盛況。但也由於這場法會創下臺灣大型法會的最高人數紀錄,加上正值臺灣第一次民選總統的敏感時期,也造成禪師在總統大選後被秋後算帳的種子。說到底,其實就是當時臺灣首屆的民主總統大選,禪師和許多宗教山頭分別支持不同的候選人,執政當局人心惶惶,為求自保先下手為強,因此造成臺灣首次的「宗教掃黑」事件。

1 2 3 4 5