獨家報導 發行日期:2021-02-10 刊號:1217
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

熱淚盈眶的善良力量

張淯 社長

究竟為何《鬼滅》一部動畫電影能夠引起這麼大的迴響呢?原來,除了暴力、血腥外,它更貼近我們的生活、深刻的刻畫著人性,因此隨著劇情的起伏,觀眾也心有戚戚焉的為之動容、隨之落淚!就在筆者貼身採訪悟覺妙天禪師之後,發現悟覺妙天禪師所帶領的禪宗修行者,如同鬼殺隊成員一般在殺鬼,不同的是鬼殺隊殺的是俗世的鬼,而禪宗殺的是自己內心的鬼!原來,人心的敗壞與沉淪,是使得人們不能擁有幸福快樂最大的根源。而跟著悟覺妙天禪師一起修行的師兄姊們,一直在黑暗中激戰,過去完全陷入黑暗,直到遇到悟覺妙天禪師才見到一線曙光,至今奮戰近三十 年未曾停歇過!

日本動畫電影《鬼滅》自去年10月上映以來,票房勢如破竹,截至1月18年為止在日本觀影人數已經累計2,405萬人次,票房突破324.7億日圓,打破動畫大師宮崎駿的《神隱少女》保持十八年的316.8億日圓票房紀錄,登上日本影史票房冠軍寶座,更榮登全球票房的第四名。《鬼滅》不論是電影版或電視版都大受歡迎,其原因是《鬼滅》不但充分反應現實社會的人倫悲劇,更點到每個人心裡的黑暗面,幾乎無一例外都在故事中看到自己的影子,但卻無力去改變,只有深沉的悲傷。

如今,人與人間彼此不信任,內心深處不僅痛苦更找不到出路,「人類的心靈就跟玻璃工藝品一樣脆弱」,為求自保這人世間已然成為人吃人的世界,人心渴望光明與解脫之道卻不可得。當世上已經沒有可信任的人事物,對一切失去信心時,只能相信自己,結果就像《鬼滅》的鬼王鬼舞辻無慘為了生存變成極端的自私,於是完全失去人性而不會互愛互助,為了保護自己拒絕打開心門、更不相信別人,讓人之所以為人的美德徹底瓦解,最後就沉淪為鬼了!「若光憑憤怒的感情就能贏的話,這世上早就不再有鬼了!」
有鑑於此,悟覺妙天禪師立下「地球佛國,人人作佛」的弘法願力與理想,並成立「聖光禪地球佛國總會」,要在這末世亂法時代,極力推動「地球佛國,人人作佛。人間天堂,世界和平。」,而筆者在機緣巧合之下,貼身採訪悟覺妙天禪師之後,感佩於悟覺妙天禪師的大慈悲、大智慧與大無畏的精神,即便已八十八歲的高齡,也不管眾生如何誤解他,在弘揚佛法的道路上從不退縮,勇往直前持續推動改變人心、人人作佛的志業!

無奈這世上仍有無數的魔王,在不斷的打擊悟覺妙天禪師的弘法,讓眾生都不相信悟覺妙天禪師,而失去得救的機會,但,悟覺妙天禪師不放棄任何一絲機會,如同電影裡所說「無論鬼奪走多少性命,人類的意志是怎麼樣都不會被打敗的!」悟覺妙天禪師矢志要度盡所有相信他的人。

而如今,筆者也深深被悟覺妙天禪師的精神所折服,成為新進的鬼殺隊成員般,拿著無冕王的大刀,為「報真導正、報真導善」以及「為公益堅持、替弱勢發聲」的理念而戰,由於《獨家報導》連續四期大篇幅報導悟覺妙天禪師,因此筆者最終在馬來西亞皇家評審團的見證下,由篤信佛教的馬來西亞皇室唯一華裔皇子殿下登姑穆哈默惍鐿颯的手中贏取「亞洲風雲人物獎」(Asia Legendary Leader Award)中的「傑出媒體貢獻獎」和「傑出媒體總裁風雲人物獎」。

1 2