台灣光華 發行日期:2021-02-08 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南迴裏風景

火車慢旅行
文‧鄧慧純 圖‧林格立

在台東大武鄉加津林溪下游等著列車駛過,以太平洋為背景的畫面,猶如海上列車;或在多良車站等候拍下列車與海天一色,去(2020)年一整年鐵道迷勤跑屏東、台東南迴區段,趕在鐵道電氣化前,在景框內留下沒有電線桿的風景,及藍皮普快車最後的身影。

▲劉克襄希望保留藍皮列車,他倡議「慢旅行」,但是慢不是重點,而是透過慢速度去看到不一樣的台灣的風情。

1991年通車,南迴線是台灣環島鐵路的最後一塊拼圖,劉克襄形容環島鐵道就像一個大型的迴轉壽司,載著人們到處遊走。今(2021)年適逢通車30周年,台鐵也在去年完成南迴全線電氣化工程。自此,更快速地串聯南方以南的交通往返,但除了電氣化與速度之外,南迴線不僅只是一段交通路線,更藏著許多故事和裏風景,是一條「看見不同台灣的路線」。

 

@工程之最

「南迴線就像一個Nike的勾。」正在拍攝《南迴鐵道員》的紀錄片導演蕭菊貞這樣形容。從屏東的枋寮出發,一路遇水架橋,遇山穿隧,跋涉近百公里後,在台東站歇腳。

台灣鐵路系統主要規劃、建置於日人之手,並多數在二次大戰前建置完成,獨缺北迴線(蘇澳到花蓮)與南迴線(枋寮到台東)兩段。北迴線於1980年通車,南迴線則最晚到1991年才興建完成;2003年北迴線全線電氣化,南迴線在2020年完成電氣化工程,意味台灣鐵道進入新的一頁。

其實早在日治時期屏東至台東間橫斷鐵路的計畫已有討論,但因當地地質岩性複雜多變,工程深具挑戰性,蕭菊貞說:「這路段80%都是隧道跟高架橋,就知道它施工的難度了。」特別值得一提的是,「當年北迴線興建時,曾經請來日本顧問協助,但南迴線完全是台灣的土木工程師自己蓋的。」她爬梳歷史資料,且尋訪當年參與規劃、施作的工程師,了解當時工程的艱辛。南迴路線自枋山後,所經之地均杳無人跡,更遑論有路到達。資源補給不易,勘查測量都要自己來,更要克服枋野路段強勁的落山風和穿越中央山脈的難度,這一路上隧道多達36座,工期長達11年,工程師的辛苦、南迴線工程的成就,都值得在台灣工程史上記下一筆。

@景色之最

除了工程上的難度,南迴線的景致亦是一絕。

1 2 3 4