台灣光華 發行日期:2021-02-08 刊號:2月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

創音樂時代的浪潮

女巫店、河岸留言
文‧鄧慧純 圖‧林格立

在FB或YouTube上發表個人音樂創作,於今已是稀鬆平常;但這些能做為自媒體經營的管道其實要到21世紀才問世;在此之前,許多音樂人只能在澡間、天台唱著自己的歌。

感謝有「女巫店」、「河岸留言」等live house,接納了創作者對生活、環境、未來的反思異想,收留了或許還是冷澀、怪異的音符,而我們的生活也自此有了安溥、巴奈、盧廣仲、黃小禎、青峰、許哲珮等等好多好多獨立音樂人的陪伴。

位在公館商圈新生南路巷弄裡的「女巫店」是一間怎麼樣的店?有人驚奇椅子上掛飾的胸罩,和菜單上出現的「淫料」、「猥褻餐」、「春藥」等的奇特命名,有人認知她是一間桌遊店,更有許多人在這兒邂逅了青澀的安溥、現場力十足的巴奈,特立獨行的陳珊妮……。

▲live house提供都會多元的音樂選擇,記錄了一個城市音樂文化的發展

@@地下音樂地上化

店名叫「女巫店」,「我並不覺得女巫一定是負面的,基本上是指有行動力的一群女性,她們在傳統社會扮演的甚至是療癒的角色。」女巫店創辦人彭郁晶說。

大學讀社會學的彭郁晶,剛畢業去西華飯店當學徒才兩個月,就被「女書店」的店長急叩。聊起女巫店創辦的緣由,彭郁晶一人飾兩角,用卡通式的快轉對話轉述了當時的情景,「女書店的店長call我的BB Call,說『有事急回』。『她跟我會有什麼急事?』『書店樓下的花店搬走了,我請房東不要租出去,把空間留給你呦。』『留給我做什麼?』『你不是要開店嗎?』『什麼我要開店?我怎麼都不知道?』」喜歡在廚房忙碌的彭郁晶就糊里糊塗當了老闆,台灣獨立音樂史上重要的展演空間就此開張。

不想空間只做靜態的使用,「我覺得這個店應該要有她想要講的話、她的個性。」彭郁晶接納了各式的活動企劃,如畢業展、播放16釐米電影、布袋戲、舞台劇等等……族繁不及備載,「那個時代空間很欠缺,可是有很多聲音想要發出來,大家都有想說的話。」當地下樂團「骨肉皮」開的酒吧scum被迫停業,團長阿峰載了一車器材問彭郁晶能否收留,她阿莎力地用二手價買下,開啟了女巫店與地下音樂的緣分,「這是台灣地下音樂第一次地上化。」彭郁晶笑著說。

1 2 3 4