財訊快報 發行日期:2021-01-22 刊號:202101
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新國巨艦隊蓄勢待發

【文/陳浩寧】

高雄大發廠是國巨15年來首座新廠,但不會是最後一個,下一個五年,國巨將持續在台灣擴廠,將海外併購的高階製程根留台灣。」在國巨高雄大發廠動土典禮上,國巨董事長陳泰銘鬆口國巨未來動向,隨著普思、基美併購到位,再加上大發廠動工,世界級的新國巨艦隊儼然成形。

15年來首座新廠動工

2020年11月4日上午9時的高雄大發工業區天色灰濛濛一片,如同2019年沉寂的被動元件產業,然在舞獅聞聲起舞下,國巨大發廠動土儀式立即點亮高雄的天空,也為被動元件市況擦亮觀景窗。
除陳泰銘主持動土典禮外,經濟部長、高雄市長及國巨總經理王淡如等產官學界高層皆出席與會,見證國巨回台立下的第一個里程碑。

國巨為「根留台灣、布局世界」注入強心針,陳泰銘表示,國巨大發廠為國巨15年來首度建置的新廠,目的是為把海外的普思、基美等高階製程、產品引入台灣研發生產,新廠完工後台灣產能占比將提升至60%,成為國巨車用、工業等高階產品主要生產基地。除砸下約200億元投資新建高雄大發新廠外,國巨也在高雄橋頭科學圍區簽署進駐投資意向書等,回台總投資金額超過300億元。

國巨大發廠預計2022年10月開始量產,該廠MLCC月產能達200億顆,將用於生產5G、車用、工業等高階MLCC,再加上國巨現有的800億顆及基美的200億顆產能,屆時國巨每月MLCC產能將正式突破千億顆,可達1200億顆水準,穩坐日本村田、南韓三星後的第三大巨頭。

國巨積極擺脫景氣循環對被動元件的影響,除與大客戶簽訂長約外,近年持續併入海外高階產品,為國巨轉骨做好準備。陳泰銘表示,在基美加入後,目前高階產品比重由以往的三成五提升至七成,而在大發廠投產後,高階比重更將成長至八成。

基美助轉型車用

陳泰銘認為,國巨併入普思、基美是很大的轉型契機,除強化汽車電子領域布局外,更將跨足汽車安全系統等高階產品,將可擺脫景氣循環對於產業的影響,他強調,新國巨未來在5G、IoT領域也將不會缺席。

基美於2020年7月正式併入後,新國巨艦隊氣勢不凡,7月起單月營收一舉躍上70億元,也是繼2018年缺貨潮後,國巨營收再度跳增寫下同期次高紀錄。而從產能角度而言,國巨目前在晶片電阻、鉭質電容皆為世界第一,MLCC在大發廠投產後則將持續穩坐第三順位。

基美的加入,除推升國巨營收、產能成長外,陳泰銘看重的更是基美的技術及客戶。他舉例,基美產品主攻車用市場,原先客戶就是歐美一線車廠,因此與客戶的合作是從前端的研發設計開始,不同於以往被動元件僅是下游電子零組件的一環,此外,以往國巨車用產品多屬導航、影音等與安全無關的產品,而基美產品則用於引擎、ABS等安全相關系統,兩者ASP相差20倍,將是新國巨打入高階市場的最佳助力。(全文未完)

1 2