財訊快報 發行日期:2021-01-22 刊號:202101
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高階機種Mini LED背光上膛

【文/巫彩蓮】

Mini LED(次毫米發光二極體)背光一直是下世代高階顯示器的焦點,已有微星電競NB(筆記型電腦),華碩、宏碁、聯想的電競Monitor(顯示器)等產品上市,意味Mini LED量產無虞;然而,規格革命升級,要進入主流顯示市場的關鍵推手,就等蘋果這股東風。

各界引領期盼蘋果2021年第一季推出12.9吋Mini LED背光iPad Pro,接續進行NB開案,以引領科技產品趨勢潮流;無獨有偶,三星(Samsung)為了鞏固TV龍頭位階,計畫在大尺寸TV產品線導入,就兩大品牌廠的動作,Mini LED背光無疑成為高階顯示器的「標配」。

Mini LED在高階顯示器領域,將取代掉傳統LED背光,複製當年傳統LED取代冷陰極燈管背光源,全球主要LED廠自然不會放棄躋身品牌大廠供應鏈的機會,日亞化、歐司朗、首爾半導體、富采投控等均已投入應用領域,尋求新的增長機會。

Mini LED高階顯示器標配

Mini LED背光在高階顯示器若能被市場廣為接受,下一步就是向中高階,或是中階市場推進,這是未來幾年LED產業成長動能所在,根據市調機構TrendForce預估,2024年Micro暨Mini LED產值將達到39億美元,占整體LED產業的比重18%。

蘋果力求產品顯示效果的精進,手機產品線從LCD(液晶顯示器)轉移到OLED(有機發光二極體)即是一例,在IT產品未採用OLED原因,外界臆測OLED有機材料可靠性疑慮未除,以及過度依賴單一零組件供應商,不符合長期以來採購策略有關。

反觀,LCD技術多樣化且供應廠商眾多,可與蘋果自身擁有先進專利技術結合,把LCD顯示效果提升到高動態範圍成像(HDR)水準,供應鏈管理彈性空間大;無怪乎,蘋果神秘龍潭廠找上晶電、友達等台灣業者合作的消息不脛而走。

技術、專利優勢築保護牆

Mini LED背光讓現今LCD顯示效果「無痛」升級,也吸引面板廠、LED廠相繼投入,技術開發牽涉LED晶粒廠生產技術,還有基板薄化、IC供應、LED封裝測試等條件配合,量產初期成本比OLED來得高,後續透過良率優化、經濟規模發揮,製造成本可控制在OLED差不多水準。

市場對於蘋果導入Mini LED背光技術,期待值相當高,供應鏈泰半都是原有的廠商,例如:LGD、瑞儀、GIS-KY業成…等,而富采算是新面孔,但技術、產能布局鴨子划水多時。

配合Mini LED終端客戶導入時間點,富采規劃,Mini LED在2020年底完成第一波設備裝機,2021年開始放量,對於藍光LED產能去化收立竿見影之效,毛利率較佳基礎下,晶粒需求攀升提升整體產能利用率,閒置設備虧損減少10億多元,以及紅、黃光植物、車載等高毛利產品挹注,全年可望轉盈。

1 2