時尚家居 發行日期:2021-01-18 刊號:96
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Unlimited imagination校園藝文生活化 想像力無限奔放

圖片提供|國立高雄科技大學 文|翁雅蓁

國立高雄科技大學校長楊慶煜博士跨領域打造頂尖科技人才

圖片提供|國立高雄科技大學 文|翁雅蓁

 

2018年2月1日,國立高雄第一科技大學、國立高雄海洋科技大學及國立高雄應用科技大學合併新設「國立高雄科技大學」,共有建工、燕巢、第一、楠梓、旗津五大校區,成為全國規模最大之科技大學,並由教育部遴選出楊慶煜博士擔任首任校長。時光飛逝,現在的國立高雄科技大學在楊校長的帶領下,兩年多來,不僅科技專業表現出類拔萃,整個校園氛圍也充滿藝文新象。

增添藝文軟硬體 形成共通的語言

整併了三所南部優秀科技大學,高雄科技大學正式成為南部技職高等教育的第一學府,「其實整合併校後,校務各方面堪稱順暢,最大的不同點就是校區的藝文含量大幅增加了,過去科技大學高度強調技術、就業,各校區只有零星的藝文活動和設施,併校後的高科大,則全面規劃藝文相關的表演場地、擘建步道、舉辦活動……等等,讓藝術人文成為五大校區共同交流的語言。」楊慶煜校長笑道:「學校曾針對學生做過調查,詢問藝文活動對他們而言是否重要?九成同學皆回答『很重要』;再進一步詢問其參與度?卻僅有10%。我想,孩子們認同藝文活動的好處,但受限於時間、空間,鮮少參與,因此,我們有計畫地讓藝文融入校園生活,加強硬體設備、藝術表演、藝文活動,只要身處校區,時刻都可以補給到藝文能量。」

 

學校現有三處藝文表演場地正在整理、興建,尤其位於楠梓校區即將落成的藝文中心,音樂廳具備國際級水準,未來將邀請國際級藝文大師前來表演,並且規劃展覽廳結合咖啡館,全天候播放藝文表演內容影片、視聽教材,希望成為學生會最喜歡的休閒去處。

此外,為提升高科大學生藝術人文涵養、增進全校師生美感視野與藝術鑑賞能力,提升校園場所之藝術氛圍,同時肩負藝術美感教育的社會使命,高科大自2019年開始舉辦「青年藝術家典藏徵件比賽」,鼓勵藝術家勇於透過作品展現藝術創意和創作能量,透過典藏徵件比賽獎,增添學校人文多元特色,亦獲得校園學子和青年藝術家熱烈的回響。

藝文無形中累積 想像力無可取代

楊校長表示,相較於其他科技大學專注研發,高科大的校內核心價值是「以人為本」,極為重視人文藝術,而藝文涵養是潛移默化的,校園藝術化、藝術生活化,平時無形中不斷存入,日積月累,這本藝文存摺將變得十分可觀!他強調,新世代產業競爭力在於藝文,學生要先體會到使用者需求,再去設計產品、解決問題,同時讓產品變得美感、設計感十足,畢竟AI、機器運算再發展,也無法取代想像力。

1 2