PAR表演藝術 發行日期:2009/06 刊號:199
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

彼得.布魯克與《何以如是》

八五高齡 永不僵化

彼得.布魯克 不止歇的劇場質問與實踐


雖然已經高齡八十五,但從創作《空的空間》一書到今日,國際劇場大師彼得.布魯克從不停歇他在劇場的探索腳步。近年的創作,更是貢獻給宗教與生命議題,除了創作「宗教三部曲」,跨文化作品如《希茲威.班西死了》,扣問生命的西方經典如《短打貝克特》。而將在台北藝術節演出的《何以如是》,更是他長久以來的劇場思考呈現。

臺北藝術節—彼得.布魯克《何以如是》
8/28~29 20:00
8/29~30 14:30
臺北藝術大學展演藝術中心戲劇廳
INFO 02-25289580轉191~199

文字 耿一偉 台北藝術大學戲劇系兼任講師
出生於一九二五年的彼得.布魯克(Peter Brook),到二○○九年也已邁入八十五歲。試著設想,如果你已經八十歲以上,然後你還要導戲,你會想導什麼戲呢?一個在與時間賽跑的當代還在世的最偉大劇場導演,可說將他餘生的精力,主要貢獻給宗教與生命議題。他八十歲(2004)那一年的《提爾諾.波卡》Tierno Bokar、《黑天之死》La Mort du Krishna與《大宗教裁判》La Grand Inquisiteur這三部戲,構成了他所謂的「宗教三部曲」。我們可以看到,他今年年底要發表的《十一與十二》11 and 12依舊是和前面的宗教議題有關,因為《十一與十二》正是以非洲伊斯蘭教蘇菲派教領袖提爾諾.波卡(1875-1939)的生平與教導為主軸。至於為何會稱《十一與十二》呢?那是因為當年提爾諾.波卡試圖將祈禱的次數由十一次改成十二次,結果遭到殺害。
從跨文化到思索生命


在他八十歲後的創作裡,如《黑天之死》、《提爾諾•波卡》和二○○八年來過台灣的《希茲威.班西死了》(2007),呈現了彼得.布魯克長期以來對非西方文化的重視。這種長期關注,證明彼得.布魯克對非洲與印度文化的態度,並非如當年《摩訶婆羅達》(1985)所引發的爭議一般,是西方文化帝國主義對東方的再殖民。他用實踐駁斥了對他動機的質疑,用內容證明他對普遍人性的真實關懷,並非是一種抽象的空談,而是落實到具體的劇場實踐當中。


當然,在這些作品的表演風格中,我們依舊可以看到彼得.布魯克晚年的標準風格,分別是簡約、空的空間與跨文化。換言之,舞台美術的精簡,少量的道具,出現在強調與觀眾對話的戲劇空間裡,而演員或內容構成跨文化對話,則讓劇場成為參與劇場活動的導演、演員與觀眾,一同當下交流生命意義之處。

1 2 3 4