全球中央 發行日期:2009/7/1 刊號:007
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無論生活還是生計 荷蘭人都少不了花

花名遠播的國度──荷蘭
郭美瑜

荷蘭貿易暨投資辦事處代表胡浩德(Menno Goedhart)駐台七年,天天買玉蘭花送辦公室的女同事。他說,20元就能讓同事們微笑地開始每一天,他覺得很愉快。

花是荷蘭人生活的一部分

胡浩德買花,七年來從未間斷,因為,路旁就有得買,不用特別跑到花店。這種消費方式,就像在荷蘭,路旁的小攤、超市、花店,甚至機場,無處無花。他說,「在荷蘭,每個家庭每天都有花,下班後帶束花回家,拜訪朋友、遲到,或各種紀念日,花卉都適合表心意。」
荷蘭花卉價格便宜,一把20支的玫瑰零售4歐元,約台幣180元,平均每朵9元,相較於台北的花店每朵售價20元起跳,荷蘭花價是台北的一半。
「超便宜(Extremely cheap)!」胡浩德這麼形容花價。這也是形成荷蘭花卉生活文化的因素之一。

花季拚觀光 花卉拼經濟

荷蘭的園藝花卉產地集中在北荷蘭省及南荷蘭省,產區具有群聚效應,稱為「綠色區域」(Greenports)。

例如,Aalsmeer Greenport是花卉業者的集中區,Duin and Bollenstreek Greenport是享譽國際的種球區,全球最大的球根花園庫肯霍夫(Keukenhof)公園就在此區。

Boskoop Greenport是樹苗與灌木生長區,Westland/Oostland Greenport是荷蘭最大的溫室園區,東南部的North of Limburg/Venlo Region Greenport則以植物及溫室培育為主。

每年4、5月花卉盛開,荷蘭的大地就像彩虹拼布,紅橙黃綠藍靛紫的花田區隔分明,由花展及花車遊行拚觀光,錯過此時,遊客得等到明年才有機會沈浸綺麗的花海中。每年只開放九週的庫肯霍夫公園則是花卉產業交流平台,展示業者研發的花卉新品,創造經濟價值,也是旅客必遊之地。

2007年荷蘭的園藝產品約值77億歐元,花卉與盆栽占了53億歐元;同年度的園藝出口總值為147億歐元,花卉與盆栽就占65億歐元。其中70%銷往其他歐洲國家市場。全球90%的球莖來自荷蘭。

溫室科技造就荷蘭的精緻農業

荷蘭兩大火鶴花種苗公司之一的瑞恩(Rijnplant)公司的溫室,由溫室電子系統模擬環境,另由「電子醫生」(品名:Grow Watch,植物生長監測器)負責監控環境,偵測不同栽培區的環境變化。

例如:「電子醫生」測得的濕度、溫度、氧氣等資訊,透過衛星傳送到管理者電腦,再由電腦或管理者決定每扇窗戶開、關的角度、灑水器何時灑水等,一年下來可降低兩成的能源消耗。

1 2 3