全球中央 發行日期:2009/7/1 刊號:007
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

花心老頭當領袖 義國人民要求不多

總理擅長鬧緋聞、鬧笑話和媒體行銷
Jonathan Keir、張仲琬

義大利現任總理、媒體巨擘貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)一定想過,這回,他的政治生涯將要永遠斷送了。與貝魯斯柯尼育有三子的第二任妻子薇若妮卡(Veronica),今年稍早公開結束兩人婚姻,並表示主因是丈夫迷戀年輕的──非常年輕的──少女。

娜耶蜜.雷蒂西亞(Noemi Letizia)這個名字,現在在義大利家喻戶曉。這名18歲少女來自那不勒斯(Napoli),貝魯斯柯尼參加她的18歲生日派對,引發爭議,並與她傳出緋聞。然而,倘若薇若妮卡所言為真,娜耶蜜也只不過貝魯斯柯尼眾多花邊新聞的其中一人。

玩18歲女生 「根本無罪可議」

貝魯斯柯尼堅稱,他的行為根本無罪可議。撇開法律問題不說,想到一名72歲的政治領袖在數名高中女生的床上流連,似乎無法贏得義大利大多數持社會保守立場與(至少在名義上)相信天主教的選民。

不過,貝魯斯柯尼所屬的政黨「自由人民黨」(Popolo della Libertà)剛在義國的歐洲聯盟議會選舉拿下35%的選票,明顯領先其他對手,此外,貝魯斯柯尼的右翼聯合政府仍握有相當強大的民意基礎,在戰後的義大利政治發展中十分罕見。

除了貝魯斯柯尼本人之外,他的神祕性崛起似乎也是值得探究的文化現象。貝魯斯柯尼又臭又多的難堪祕密與公開失禮行徑,若不是非凡的領導力,或是獨特的歷史條件,將無法予以解釋。

丟臉丟到國外 卻當玩笑看

無論貝氏的右派政見為何,這位白手起家的媒體大亨很難令人不注意到,他捲入與黑手黨有關的貪污醜聞,並傳出在瑞士銀行擁有鉅款,過去40年來更壟斷義大利媒體。不過,也許他最令人難以忍受的惡劣行徑,是他的爛笑話。

貝魯斯柯尼令人難忘的經典語錄包括,俄羅斯發生女記者安娜.波麗可夫斯卡雅(Anna Politovskaya)槍擊謀殺案後,貝魯斯柯尼開玩笑地對著向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)提問的女記者說,她如果問錯問題,可能會被射殺。

還有貝氏對西班牙總理薩巴德洛(Jose Luis Rodriguez Zapatero)的評論──他告訴薩巴德洛,西班牙延攬這麼多女性官員入閣後,他應該會有很多麻煩。貝魯斯柯尼還提醒法國總統沙柯吉(Nicholas Sarkozy)要感激義大利給他一個妻子。用「國家之恥」來形容這樣一個時常犯下外交失禮行徑的領袖來說,似乎也不為過。

不過,義大利人似乎莫名地能夠忍受這種失態行為──至少人數夠多。貝魯斯柯尼絕對不符合英美的政治正確模式。不過,也許正因如此,他得以一而再地逃過譴責。在許多方面,他象徵粗野沒禮貌、低級又充滿沙文自信的男性吸引力,而這至今仍是義大利男人在國際上的主要文化印象。

1 2