全球中央 發行日期:2009/7/1 刊號:007
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

延畢?不延畢?

試著從雇主的角度思考,就可得到比較務實的結論
劉孟奇

面對失業率攀升,求職大不易的情形,今年的準畢業生,有不少人可能會自然浮現出「不如延畢」的念頭。104人力銀行董事長楊基寬先生在成大畢業典禮上的一席話,更使得「延畢好不好」成為好一陣子的熱門話題。

根據報導,楊基寬認為,延畢並不是一個好主意;他勉勵準畢業生們,不要在進入職場的第一戰,就成為逃避戰場的懦夫。針對楊基寬的主張,網路上赫赫有名的「宅神」朱學恆,在自己的部落格中連續發文,大力抨擊。整件事情也因此躍上媒體版面。

用「懦夫」來形容延畢學生或許太過。無論如何,我覺得楊基寬先生的措辭即使太過強烈,他的看法仍然是值得思考的。

簡單地說,社會新鮮人必須瞭解的一個無情現實是:在目前嚴重「人浮於事」的求職市場中,面對每個求才機會可能出現的幾十到幾百位競爭者,潛在雇主很可能只有短短幾分鐘(甚至幾十秒)來瀏覽一份履歷,以從中挑出自己想要進一步瞭解的少數面試者。

在這麼短的時間內,潛在雇主基本上是根據履歷表中的明顯「訊號」進行判斷。最重要的訊號包括:學歷(以入學成績來初步判斷個人能力)、工作經驗(好的企業應該不會讓能力不足的人待太久)、推薦函(特別是雇主可以相信其判斷力的推薦者)、證照(TOEIC 800分以上的證明,遠比求職者空口說自己「英文程度佳」要可靠)。除此之外,潛在雇主也會根據一些重要的事蹟來推測其中隱含的求職者特質。舉例而言,如果求職者曾在國際級競賽中得獎,即使比賽的不是跟徵才職位直接有關的能力,這至少也展現出求職者應該具有抗壓力及企圖心。

從這一點來看,特別是在目前,當很多人都在說:「工作難找,不如先延畢」的時候,同時這種想法還成為媒體報導的焦點,將來雇主顯然就會特別注意「這個應徵者是不是延畢」的「重要訊號」;即使一個人延畢的理由不是為了「逃避求職」,如果他不能在履歷表上提供一個「我為什麼會延畢」的好理由(例如:修雙學位、修第二專長學程、出國當交換學生、準備研究所並考取等等),雇主還是會自動將「延畢」視為「求職者對自己的能力缺乏信心」的「明顯訊號」。如此一來,即使景氣轉好,當「延畢者」進入職場時,也很可能成為起始競爭條件還不如「應屆畢業生」的「初次求職者」。

試著從「如果我是雇主,看到求職者這項紀錄,我會怎麼想?」的角度思考,對於「延畢好不好」這件事情,應該就可以有比較務實的結論。

(本文作者為國立中山大學政治經濟學系副教授)


* 本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。
* 精采全文詳見《全球中央》雜誌 www.cnanewsworld.com.tw
 

1