獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大同寶寶哭了!小股民怒了! 蔡慧玲律師教你這樣討公道!

張淯 社長

今天我們專訪的是現任群景國際商務法律事務所的總裁律師蔡慧玲律師,蔡慧玲律師擅長資源整合及解決企業難題,為台灣知名企業重建專家、併購交易師、投融資律師。蔡律師同時為財團法人台灣尤努斯基金會董事長,在台推動諾貝爾和平獎得主尤努斯博士之社會型企業及格萊珉模式(窮人銀行),曾獲金峰獎、金炬獎,以及世界傑出女企業家社會貢獻獎, 2019年12月更在馬來西亞獲頒亞洲風雲人物傑出總裁律師獎。相信以蔡律師如此堅實的專業背景,必能為讀者深入剖析,有關大同公司股東會事件所引起的爭議,小股民該如何爭取自己的權益?而大同被判列為全額交割,這樣做是否變相懲罰股民,要股民替其違法行徑買單?

蔡慧玲律師:
證交所將大同股票打入全額交割,主要是因為主管機關認為大同公司有財務或公司治理問題及疑慮,而提醒投資人該公司的投資風險與不確定性,並非在懲罰股民。對於大同公司公司派為了經營權大戰,以「違法中資」等為由,並引用企併法等自行剔除市場派過半股權表決權等情事,金管會認為林郭文艷有意圖為自己利益,違背職務行為,涉犯違反證券交易法第171條第1項第3款之特別背信罪罪嫌,已將相關資料提供檢調單位依法告發,並且處分大同公司不得再自辦股務;另外經濟部也已否決大同公司的董事登記申請案。但以上仍無法改變原董事繼續掌控經營權事實,投保中心只好另外對大同董事長提起解任訴訟。

1