獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

張淯 社長

今年報稅期間,有新聞指出,民眾在用自然人憑證報稅時,最後的試算表突然跑出「海外所得扣除額670萬元」,使得許多民眾迷惑不解,以為漏報還是多了收入卻不知道,甚至有配偶以為另一半在海外藏有巨額私房錢,差點因此引發一連串的家庭糾紛。

原來這是今年網路申報系統一個「善意的提示項目」,如果海外所得超過670萬元,就會算入稅額,因此特別提醒有海外投資的納稅人要主動申報,避免民眾因漏報而受罰。以往並沒有這項提示,以至於造成民眾誤解。

因為碰上疫情,今年的綜合所得稅政府鼓勵民眾在家報稅,卻出現沒有海外投資,報稅細算表卻出現「海外所得扣除額670萬元」的項目,雖然事後證明只是烏龍一場,但其中提到的「海外所得」,也讓之前並未接觸過的民眾開始好奇,「海外所得」究竟是什麼?哪些情況下會被收取海外所得?這些都是與納稅人息息相關的稅務問題。本期《獨家報導》特別邀請到震龍聯合會計事務所的邢國震會計,帶領讀者跟我們一起,看新聞搞懂稅務。

張淯社長:

今天我們專訪的震龍聯合會計師事務所的邢國震會計師,邢國震會計師從業資歷(86年至今)至今已有23年的歷史,他是震龍聯合會計師事務所的所長,專長是為企業財務及租稅規暨投資公司規劃,並且曾任多家上市櫃公司的簽證會計師,同時為多位企業主規劃個人的投資稅務架構,如此堅實的專業背景,必能提供讀者相當專業的洞見。首先,請問邢會計師,請您為我們解說一下,究竟有哪些所得來源是屬於海外所得?

邢國震會計師:

基本上,海外所得指的是「不屬於中華民國境內」的收入,都會算進海外所得,所以民眾在海外的全部所得都要算進海外所得,差別只在於政府知不知情而已。我們先定義一下海外所得,現在有很多公司或民眾個人會投資銀行股票,這些投資中,有些投資的是境外公司的股票;或是,民眾也可以藉由複委託購買港股、美股等等;還有一些民眾,會購買海外基金,其發行地是來自海外,這部分也算是屬於海外所得,但這也是相對之下比較特殊的,所以有時候配息給民眾,民眾不會收到股利憑單,而是收到來自是財政部的通報清單,有些會通報給政府,可能是因為這是透過國內的代理商去買的,假設民眾是跟國內的某個銀行開戶下單購買,或是利用國內券商執行委託,對方也有盡責通報財政部,民眾就會收到一份所得清單;有些民眾可能會自行到香港開戶,然後在當地購買港股等等,比如這種情況,對方是不會幫民眾通報到我國政府來的,這就需要民眾自己舉證申報。因為現在全球的扁平化趨勢,大家可能在世界各地買賣商品,或甚至是去美國開戶頭、存定存,這些全都歸納在海外所得當中。另外,除了投資以外,如果民眾在收到美金並將其轉換成台幣之後,在兌換過程當中產生了兌換盈餘,這些額外的收入也算是海外所得,因為這部分收入是從海外兌換美金而來,所以也會被併到海外所得當中去計算,這算是比較特殊的部分。

1 2 3 4