獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

張淯 社長

張淯社長:

如果民眾在海外投資失利,海外投資的損失可以扣抵國內的稅負嗎?比如,民眾本來用100萬去買房子,後來賣出的價格是50萬,損失的50萬能扣抵嗎?

邢國震會計師:

如果因為海外投資失利而造成損失,民眾可以用「無所得」來申報,就是指沒有所得、收益,民眾在海外的損失是不能拿來扣抵國內所得的,現行法規只有營利事業有這種規定,一般民眾只能視同在海外沒有所得,也就是不課徵民眾海外所得的部分,且民眾也不能將其用來抵扣綜所稅之類的,政府不會允許民眾用國外的投資損失來侵蝕我們國內的稅基。但是如果是當年海外財產交易有損失是可以先互抵掉海外的財產交易損失後再計算所得的,但僅限是財產交易且必須是當年度發生的。

張淯社長:

如果民眾的所得是來自中國大陸或香港、澳門,會被政府認定是海外所得嗎?民眾需不需要繳交最低稅負?

邢國震會計師:

因為中國大陸跟香港、澳門算是比較特殊的,針對這些地區,不被認定是海外所得,政府另外有一個特殊的辦法。不能比照一般情況,規定會比較特別,要適用兩岸關係條例相關的規定,因為台灣認為中國大陸跟香港、澳門一樣是我們的地區,就像他們認為我們台灣是他管的。因為我們不把中國大陸跟香港、澳門當海外,所以這些地區就顯得比較特殊,而且把這部分的所得一起報進來後,國稅局又可以讓我們再把大陸已經繳的稅再拿來扣抵等等。總之,這些地區是比較特殊的。

張淯社長:

申報海外所得需要檢附哪些文件?

邢國震會計師:

就是關於海外所得部分能夠保留的資料就盡量保留下來,包括成交資料、金流證明及合約等,以備之後國稅局的查核。但前面也提到過,台灣是比較特殊的屬地主義,所以說只要民眾當年度「沒有」在台灣待滿183天,就可以主張自己不是台灣的稅務居民,當年度就可以不在台灣報稅。

1 2 3 4