獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

張淯 社長

張淯社長:

想請問邢會計師,最低稅負制跟綜合所得稅最大的不同是在哪方面呢?

邢國震會計師:

應該這樣說,我國的個人綜合所得稅,主要基礎是屬地主義,也就是說,假設今天民眾在中華民國賺了錢,才需要繳稅,基本上我們是不對國外的人課稅的,也不會對國外所得課稅,雖然是中華民國國民,但是民眾在國外賺了錢,是在國外繳稅,不會向我國政府繳稅,這個也是有點變通型的,跟美國人不太一樣,美國人是即使身在全球世界各地,不管在哪裡賺了錢都是美國人,美國政府都會向其課稅,台灣不大一樣,台灣對於海外所得是部分繳稅,用基本稅務制去取代,也就是說,如果民眾在國外獲利,政府是先把民眾的所得拿來算一遍,然後再跟國外需繳納稅額比較,如果是國外需繳稅額更多一些,政府會要求民眾將繳稅金額,至少補到跟國外繳納金額一樣多。所以,如果民眾在國外需繳納稅額本來比較少,那就不用再額外繳稅。國內稅負是累進稅率,海外所得是用稅率20%,所以這是一個比較特殊的稅務。最主要是台灣並沒有去課徵民眾的海外所得,台灣是只針對民眾個人在中華民國地區的所得,海外的部分是因為基本所得稅負制規定必須要申報,所以希望國人能夠誠實申報。

張淯社長:

如果民眾已經在國外繳過稅了,在台灣可以抵扣嗎?是否存在哪些限制?

邢國震會計師:

要看稅務,一般來說,除非是雙重國籍的民眾,比如身兼美國國籍,比較可能會面臨這樣的問題,在台灣的所得還會被美國政府再課一次稅,這就必須考慮資料交換而有的一些相關規定,或是兩國間「租稅協定」等等的問題。

張淯社長:

被重複課稅的人該怎麼辦?有其他能避免得辦法嗎?

邢國震會計師:

如果被重複課稅了,就要主張。民眾要主張自己的所得實際上是已經繳過稅的,要檢附相關的報繳稅的證明文件,請當地的國稅局務必要把自己被課稅的這部分所得減掉,也就是說,假設今天有民眾獲利100萬,可是這位民眾已經被課了20萬的稅,那政府當然要幫其扣除這部分金額,因此要用80萬來計算。

張淯社長:

想請問邢會計師,海外投資所得要如何計算?如果無法提出原始成本及費用證明,民眾該如何計算申報?

邢國震會計師:

這個基本上來講,沒有辦法提出來的,一般來說薪資所得沒有成本的問題,只有投資、財產交易或房屋出租等才有成本的問題,這個我們實務上碰到時,只能要求民眾拿出繳費證明,證明投資成本,因為當地一定有辦法核定,所以政府都會要求民眾取得當地核定的成本文件,現行我們碰到國稅局,在海外這部分,國稅局大概也只能這樣處理,因為國稅局沒有辦法直接去核對民眾在國外的所得。如果真的沒有辦法舉證成本,現在國稅局除了房地產以出售價款的12%來認列成本外,其他像出售股票等投資大都以20%來認定成本。

1 2 3 4