獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

海外所得怎麼報?邢國震會計師教你輕鬆搞定

張淯 社長

張淯社長:

如果身為個人海外所得課徵基本稅額的適用對象,是不是只要有海外所得就一定要申報呢?

邢國震會計師:

基本上我們一般會建議民眾都要申報,當然,民眾會希望可以免稅、盡量讓所得稅達到免稅申報的規定,用標準扣除額及免稅額,大概是三十幾萬左右,都可以不用繳稅,但是民眾的海外所得如果超過100萬這個數字,其實也不用繳稅,但我們一樣會建議民眾還是要申報比較好。有時候我們會計師在實務上,會希望民眾有所得就都要申報,因為這會牽扯到民眾往後資金來源的舉證,如果民眾以後想要購置什麼財產的話,以前卻沒有所得稅申報的紀錄,日後反而會造成自己的困擾。

張淯社長:

凡是海外所得達到100萬元者,就必須繳納基本稅額嗎?

邢國震會計師:

對,應該說基本稅額是一個比較特殊的稅法規定,基本稅額是要跟你的國內所得去計算、相互比較。國內所得有國內所得的扣除額規定,一般的扣除額,在我們國內的稅率計算稅負,那海外所得是達100萬元以上者需另外先計算,將海外所得另外加計其他如保險給付、非現金捐贈等項目再扣除免稅額以後,乘以單一稅率的20%,再跟國內所得稅額兩相比較,看孰低孰高,不能低於基本所得算出來的稅金,低於的部分才要補繳稅額。

張淯社長:

能再跟讀者談一下基本稅額嗎?

邢國震會計師:

基本稅額不會併入所得稅,算是另外課徵的稅,不過會和綜合所得稅併同申報,只是計稅的方式不太一樣。至於為什麼有基本所得?因為政府覺得民眾不能只在國外繳稅就是了。

張淯社長:

通常在申報所得稅時,有一些民眾很容易犯的錯或者是忽略的,請會計師為我們分享一下。

邢國震會計師:

一般情況來說,主要是扣除申報的一些錯誤,有一些是分居的、離婚的,當年度應該報在一起卻沒有報在一起,或者是說離婚的,常常搞不清楚當年要分開報或者是賠償金,也有分居的。

張淯社長:

這是指民眾必須在國外繳一次所得稅、國內還要再繳一次?

邢國震會計師:

這個說法不太準確,只是希望民眾的應納稅捐的國內不應低於國外。也就是說,假設有人在國外賺了1000萬,在國內也賺了1000萬,薪資所得一共2000萬,因為1000萬用20%去算是200萬,所以國外計算後得出結果是200萬,如果國內要繳交數額為150萬,政府會要求民眾將繳交數額補到200萬。之所以稱其為基本所得,就是指民眾基本、至少要繳到這些稅,但是可能有人的錢基本都在國外,國內賺的比較少,所以政府會希望用國外的獲利再算一次,去補足到國外應繳的那部分,所以解說起來,這也只是一個計算方式的不同而已。

1 2 3 4