獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不可不知的權益! 楊永成律師教你遺產特留分

張淯 社長

2016年長榮集團創辦人張榮發總裁過世後的遺產分配案,張榮發總裁生前立下遺囑將全部遺產均由四子張國煒單獨繼承,引爆張榮發大房3個兒子與二房獨子張國煒決裂的遺囑攻防戰,大房三哥張國政無法接受父親生前的安排,對老四張國煒提出遺囑無效之訴,而台北地方法院已在2020年3月判決認定該遺囑有效,新聞報導聲稱四子張國煒將可獲得約140億元的遺產。
然而這個案例,由張國煒一人獨得全部遺產是否有疑義? 張榮發總裁所立遺囑是否有為違民法規定?對於四子張國煒以外的其他法定繼承人有何法律保障?其他法定繼承人是否可依法向張國煒行使扣減權?

有關遺產繼承的問題,經常出現在新聞報端,而最常出現的爭議,便是因為遺產分配不均,所以繼承的兒女意見不合,最後對薄公堂。然而孰是孰非?何為公平?是否有任何法律為根據,能為這樣的事提出令大家心服的解釋?本期《獨家報導》特別邀請在遺產繼承這方面專精的通律法律事務所楊永成律師,為我們說明,法律上有個繼承上的「特留分」,請讀者跟我們一起,看新聞搞懂法律。

張淯社長:

請問民法的繼承篇,何謂特留分?

楊永成律師:

我國民法繼承篇設有特留分制度,規定於民法第1187條:「遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。」、民法第1223條:「繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。」、民法第1224條:「特留分,由依第一千一百七十三條算定之應繼財產中,除去債務額算定之。」、民法第1225條:「應得特留分之人,如因被繼承人所為之遺贈,致其應得之數不足者,得按其不足之數由遺贈財產扣減之。受遺贈人有數人時,應按其所得遺贈價額比例扣減。」

簡單而言,特留分是指法律強制規定被繼承人必須就其遺產保留一定財產於繼承人之最低比例,乃法律為保護法定繼承人之權益而對繼承人遺囑自由加以限制之制度,若有侵害特留分情形,特留分權利人得依法對侵害其特留分者行使扣減權以回復權利。

張淯社長:

立法的理由是什麼?可否舉例說明。

楊永成律師:

特留分制度立法目的主要是為避免過去華人社會中,普遍存在著重男輕女的傳統觀念(現今仍時有所聞),導致女性繼承人未受遺產分配的情形發生,所以當初在創立繼承法時,特別在應繼分之外設置了特留分制度,目的是為確立不論是被繼承人之兒子還是女兒,都應得到公平對待的保障。

1 2 3 4