獨家報導 發行日期:0719 刊號:1216
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

不可不知的權益! 楊永成律師教你遺產特留分

張淯 社長

請問一旦反制特留分會發生什麼爭議?有什麼解決方法?

楊永成律師:

因特留分制度為法律強制規定,若有繼承人特留分受侵害而行使扣減權致發生爭議,則必須透過訴訟途徑,釐清繼承人間法律關係來解決。

張淯社長:

請問如何規避特留分?

楊永成律師:

可透過生前贈與、死因贈與、信託、保險等方式規避。

需特別注意的是,死因贈與在現行法規並無明文規定,過去實務將死因贈與視同遺贈,類推適用民法第1225條規定,亦屬於特留分扣減權之標的,若死因贈與侵害繼承人特留分部分,繼承人可以請求返還;然而近期有最高法院判決認為,死因贈與是以受贈人於贈與人死亡時仍生存為停止條件之贈與,屬於贈與的一種,性質上仍是契約,須有雙方當事人意思表示之合致,與僅需被繼承人單方面表示的遺贈不同,故不可類推適用相同法條,進而認為死因贈與不受民法第1187條特留分規定之限制,即不在特留分扣減權行使的標的範圍內,所以死因贈與若是侵害到特留分的部分,受贈人不必返還侵害部分給繼承人(最高法院106年度台上字第2731號民事判決、臺灣高等法院107年度重上更一字第6號民事判決參照),故以死因贈與作為規避特留分規定之方式在現今似乎為可行辦法,仍須觀察上開最高法院判決見解是否發展成為實務穩定見解。

另外,若是繼承人為特別不孝子女,對於被繼承人有重大虐待或侮辱情事、對遺囑不正行為等,具備民法第1145條規定之繼承權喪失事由時,可剝奪該繼承人之繼承權,即去除其特留分之保障。

張淯社長:

請問在沒有遺囑的情況下,可以讓其他繼承人只分特留分嗎?

楊永成律師:

在沒有遺囑情況下,遺產就是依民法第1138條與第1144條規定之法定應繼分方式分配,不會產生特留分問題(因為特留分是針對遺贈、遺囑之限制)。但除非有繼承人依法拋棄繼承,該拋棄繼承之應繼分依法歸屬於其他同為繼承之人,其他繼承人始可取得該部分應繼分之遺產。

1 2 3 4