獨家報導 發行日期:2020-07-01 刊號:1215
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫情裁員潮下如何自保 魏憶龍律師教您討公道

張淯 社長

我們今天非常榮幸專訪到大成台灣律師事務所的魏憶龍律師。2010年5月成立的「大成台灣律師事務所」,是世界上第一家全球多中心的律師事務所,榮膺「Acritas 2015全球頂尖20家精英品牌律所」的稱號,目前服務遍及全球75多個國家、超過183個地區,客戶上自達官顯要下至販夫走卒。對於疫情所衍伸的法律相關的問題,他們也十分關注,在此要請教魏律師,隨著疫情的升溫,許多觀光相關產業都應聲倒地,尤其一些知名飯店住房率一直下探,甚至吹起熄燈號,許多市府勞動局就接獲許多人被資遣,但業者在解僱前要符合大量解僱法來辦理,那請問大量解僱法有何相關規定呢?

魏憶龍律師:
目前的勞動法令,在最近一、二十年比較完整,也比較成熟一點,當然還有可以加強改進的地方。大致上來講,對於勞工的權益改進已比我剛畢業入社會進步很多,像民國92年曾公布的《大量解僱勞工保護法》(後面還有修正過),它的目的就是「為了保障勞工的工作權和雇主的經營權,避免因事業單位大量解僱勞工,使勞工權益受損害或有受損害之虞……」但另一個角度,它也是要維持社會的安定,因為大多的企業經營者,當然就是希望賺錢,那在這種狀況之下,如果當他的企業不能賺錢的時候,沒有人願意一直虧本下去。我們常常講:「殺頭生意有人做,虧本生意無人做」,這個概念就是從這裡來的,可是當一個企業,特別像我們現在這個coronavirus疫情的狀態之下,飛機停飛,交通相對受到影響時,接下來當然住宿、餐廳、旅館、旅遊景點,賣各種商品,一連串受的影響,當然可想而知。那我們對這些產業,政府在平常他們賺錢的時候課稅,收他們的稅金,現在他們有困難了,是不是應該拿出一些方法出來?所以像我們在《大量解僱勞工保護法》,雖然這個法令是叫勞工保護法,可是它裡面有一些規定,比方第15條說,「為掌握勞動市場變動趨勢,中央主管機關應設置評估委員會,就事業單位大量解僱勞工原因進行資訊蒐集與評估,以作為產業及就業政策制訂之依據。」那像這法規裡,它第15條還有政策性、宣示的規定,它就是在考量平衡整個企業經營,還有勞工權益之間的問題,所以像這類的相關規定,我想我們在制定法律,有它平衡的思考。

1