環球企業家 發行日期:2009/07/10 刊號:20090710
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中醫藥產業迎來巨變契機

 望聞問切

  在中國加大醫療體系改革之際,長期式微的中醫藥產業終于迎來巨變契機

  文 《環球企業家》 魯偉

  42歲的甘永兵出生于中醫世家。過去的18年里,他在湖北省鐘祥市經營著一家以自己名字命名的中醫診所。2007年3月份,甘永兵雄心勃勃地以3000萬元代價接管了北京國濟中醫院,謀求更廣闊的市場,不過最終的結果令甘永兵失望不已──由于諸多政策限制,致使甘投資的醫院無法大施拳腳,到去年底,北京國濟中醫院已淪至歇業的境地,最終甘以500萬元的價格忍痛轉讓出去。

  鎩羽而歸的甘永兵在湖北老家再次進行大膽嘗試,他投資1000萬元,將自己的診所擴建為一座占地800多平方米的4層樓房,並更名為鐘祥市東街平安醫院,于今年年初正式開業。“以前很多中醫都不敢聲稱自己為中醫,我自己也一度以為中醫到我這一代就該結束了。”這位不甘心失敗的民間醫生告訴《環球企業家》。

  5月11日晚,當甘永兵得知國務院在3天前出台了《關于扶持和促進中醫藥事業發展的若幹意見》(以下簡稱《意見》)後,迫不及待地上網找到這份文件進行研讀。“我一口氣讀了6遍,”甘永兵說,“中醫藥的春天雖然姍姍來遲,不過終究還是來了。”甘同時有些懊惱,開始後悔過早放棄了北京國濟中醫院的項目。

  長期式微的中國中醫藥產業有望迎來一場巨變。中國的農村基層醫療網絡在1980年代逐漸解體,大多數擅長中醫的“赤腳醫生”不得不另尋活路,但投資巨大的以西醫和西藥為主的衛生體系卻未能充分填補農村基礎服務的空白,同時,整個社會已不能承受日趨膨脹的醫療支出費用。在最新的醫療體系改革方案中,提出了堅持“中西醫並重”方針、“充分發揮中醫藥作用”──憑借其簡、便、廉、驗、安全、治未病等特色優勢,可與西醫藥形成優勢互補。“《意見》出台是很及時的,主要是和新醫改配套。重點是在醫療服務方面,將極大推動社區醫院的建設和完善。”中國中醫科學院中藥研究所專家張志傑對《環球企業家》說。

  中國將振興和發展中醫藥事業視之為對新醫改方案的有力補充,它同時也是中國文化軟實力的體現。西方世界已經有越來越多能夠接受天然藥物的消費者,世界衛生組織(WHO)2007年的統計表明,全世界有40億人使用中草藥治病,占世界人口的80%;而美國國立衛生研究院替代藥物部的數據顯示,去年有將近一半的美國18歲以上成年人嘗試過草藥、針灸等替代性醫藥。

1 2 3