環球企業家 發行日期:2009/07/10 刊號:20090710
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中醫藥產業迎來巨變契機

  此外,美國食品藥品管理局(FDA)也在改變數十年來禁止批准植物藥上市銷售的局面。該機構于2007年底首次批准了一種植物藥上市銷售,這種名為Polyphenon E的藥膏可用于治療某種性病,其含有的活性成分為綠茶。FDA開始接受“中國方式”促使企業向該機構提交新藥上市的申請大幅增長,其導致FDA先後批准數百種植物藥進入臨床試驗階段,這些新藥多數是以傳統中藥為基礎開發的。

  在中國中醫科學院中藥研究所專家張志傑看來,中醫藥發展至今可謂命運多舛。中醫藥通過多種藥用成分和治療手段的聚合,從針灸療法到鹿鞭茶,幾乎無所不包,卻被一些人嘲笑為缺乏科學根據,所以要求“廢除中醫”的聲音也從未徹底間斷過。“作為國粹,中醫藥一定得振興。”張志傑說。

  5月8日《意見》出台後,張志傑晚上認真讀了一遍。第二天起床後,忍不住再讀了一遍,“我最大的感受就是,這個文件早該出來了,期待已久”。

1 2 3