環球企業家 發行日期:2009/07/10 刊號:20090710
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中醫藥產業迎來巨變契機

  中國中醫藥突然獲得的前所未有的戰略性地位將使得這一領域內的公司紛紛受益。 這其中不僅有同仁堂這樣的有著悠久歷史的老字號(該公司去年營業額達到29億元),也有像和黃醫藥這種新銳公司。當然,中醫藥領域也並非本土公司的獨角戲,一些嗅覺靈敏的跨國公司也積極挖掘這一傳統藥物寶庫。這當中不僅包括以中草藥為原料開發新藥品的默克、諾華和禮來這類世界制藥公司,也包括資生堂、聯合利華等化妝品生產商,甚至可口可樂也對中藥充滿興趣,該公司一直醞釀推出中藥飲料,稱其配方的“重要程度不亞于原始秘方”。

  驚蟄

  甘永兵是《意見》的直接受益者。此前,由于《藥品管理法》規定只有取得《醫療機構制劑許可証》的制劑,醫院方可對患者使用,這意味著民間遺傳下來的很多老方子無法應用。此次《意見》則支持民間具有中醫藥一技之長的老中醫從業,對那些確有療效的民間治療方式也不再排斥。甘舉了一個例子:常見的化膿性關節炎,一般西醫需要用藥水衝洗關節,並使用大量的消炎藥來治理,這種治療方式不僅耗時過長,而且會對人的肝髒帶來負擔,而依靠祖傳下來的方子,甘只需要5-7天就可以讓患者下床走路,達到立竿見影的效果。“《意見》出台後,民間的方法可以有效地發揮了,”甘永兵說,“中醫院至少可以生存下來了。”

  “《意見》的出台體現了國家扶持中醫藥的決心,”銀河証券醫藥業分析師李鷹鵬告訴《環球企業家》,“行業一直在平穩增長,投資機會一直存在且機會巨大。”

  對此,杜瑩一定深表贊同。作為和記黃埔醫藥(上海)公司總裁,杜認為《意見》出台後,“中醫藥將發展更快,而且會吸引國際制藥公司和投資者對中醫藥的濃厚興趣”。

  該公司自2002年創建以來就致力于包括中草藥來源和化學合成藥在內的創新藥物的研發,目前該公司有兩種從中草藥中提煉出來的藥,正在美國進行中期臨床試驗。一些跨國公司也通過和黃醫藥紛紛押寶中醫藥。寶潔委托和黃醫藥對傳統中草藥進行甄別以發現可用于美容產品的新成分;默克則試圖從天然原料中提煉抗癌藥物;禮來則對與和黃醫藥共同開發炎症性疾病治療藥物的合作充滿了期待。

  今天的中醫藥行業困擾杜瑩們的並非令大多數企業家頭疼的市場太小,而是政策的限制使得行業發展困難重重。比如令杜瑩多少有些失望的是,和黃制藥生產的植物藥在國內的臨床注冊竟缺乏相關的受理政策。

  好消息是,最近幾年中國開始努力從政策方面扶持中醫藥的發展。2006年,國家出台《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,其中要求要在中醫藥產業中重點開展理論創新和研究;2007年,國家出台《中醫藥創新發展規劃綱要》,指出要建立中醫藥標准規範和體系;此次《意見》更是以前所未有的力度扶持中醫藥的發展。

1 2 3