環球企業家 發行日期:2009/07/10 刊號:20090710
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

錢伯斯經驗之談

張亮

  毫無疑問你是硅谷最成功的CEO之一,這也讓人們不可避免把你和硅谷另一個明星喬布斯對比。似乎你與喬布斯的區別在于,他總是能夠提前兩年看到消費者的真實需要什麼,並且創造相應的市場需求。因為思科集中于企業級應用層面,它並不需要發掘、引導市場的全新需求。對此你怎麼看?

  錢伯斯:這個問題可以分成三部分來回答。

  其一,我們是一家通過技術優勢或者滿足用戶需求而領先的公司。一方面,思科響應了最主要的一個市場變化,即網絡化、數據交換、路由、無線和數據安全等方面的融合需求;另一方面,思科也通過技術去改變(客戶的)商業模式。人們曾經說,約翰,你肯定進不去商用市場,但現在我們是商用市場第一位,擁有40%的份額。現在,人們又說,約翰,你肯定進不去消費市場。但隨著我們收購了科學亞特蘭大,我們現在已是家用機頂盒市場的第一名。我們是一家善于預測市場變化的公司,我們認為接下來互聯網應用的兩大趨勢,一是虛擬化,我們整天都在談論這個;第二是視頻,我們憑借網真技術已經顯示出了我們的技術領先性,開始讓市場意識到何為“面向視頻的網絡架構”(video architecture)。我總會去告訴那些咨詢公司,去看看你們是否能夠保証相關戰略的實施,並且一如既往的實施下去。我們是創造新需求的。

  其二,我們到底要不要生產面對消費市場的產品?過去幾個月里,我們也饒有興味的試圖做一些有趣且有可行性的相關決定。

  其三,思科不是在靠一個人驅動,一個人的力量不易擴大(doesn't scale),而是在被一個有著強大領導力的團隊驅動。看看我們以往的記錄以及未來的軌跡,特別是我們所做的不同領域的收購─如果一個人能夠利用市場變換來拉動公司發展,他並不一定要靠個人不停的向上攀援─我想我的價值是建立一個與對手們不同的授權模式,並以此帶動公司業績增長。

  不過我很驚訝于你剛才居然談到了Twitter。

  錢伯斯:對。我認為未來的商業模式是關于協同(collaboration)的。我說,我們不能只想著網真,我們要關注Web 2.0技術。Web 2.0的理念就是:不停的嘗試。我身邊有人給我演示了一下Pure Digital公司出品的低價攝像機Flip,問我:這個東西很酷,你覺得呢?很快我們就買下了這公司。 (本刊記者王文靜、葉子君對本文亦有貢獻)

1 2 3