台灣光華 發行日期:2020-05-11 刊號:5月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

自己的空氣自己救 公民社群推空氣盒子

【文˙謝宜婷 圖˙林旻萱】

台灣民眾對空氣品質的追求,催生出了「空氣盒子」,運用微型感測器與大數據偵測空氣汙染,在網路上公布當下的空氣狀況。這項技術領先全球,使台灣擁有豐富的數據分析,成為國際的典範,吸引各國來台取經與合作。

PM2.5是直徑僅有2.5μm(微米)的懸浮粒子,人體吸入後會危害健康。

 

訊舟科技生產的空氣盒子,約有6,000台安裝在國內,4,000台在國外,民眾只要到網頁「EdiGreen 空氣盒子」,就可以看見空氣盒子全球所在地的PM2.5數值。這款產品不光是企業的生產成果,而是結合了學術界、民間創客社群、政府三方合作的結果。

產官學合作,大量蒐集數據

空氣盒子的發想者是中研院研究員陳伶志與LASS社群(開源公益環境感測網路)創辦人哈爸(本名為許武龍)。約在2015年,已經投入微型感測器一段時間的陳伶志,遇上正推出第一版感測器硬體的哈爸,兩人都對空氣污染議題有興趣,因此開始合作推出「開源空氣感測」計畫。

「我們兩個有種一搭一唱的默契。」陳伶志回想,當初在臉書LASS社群裡,他與哈爸公開了空氣盒子的程式、硬體做法、安裝方法,再加上哈爸創造話題的功力,吸引了一群創客自掏腰包去製作空氣盒子,有些甚至願意遠到澎湖去安裝,盡可能蒐集台灣各地的空氣數據。

但是,社群的力量有限,正當兩人苦於數據不足時,空氣盒子因緣際會地加入了台北市智慧城市的計畫,引起了大眾與媒體的關注。而空氣盒子的系統整合廠商訊舟科技,也出自企業社會責任,決定捐贈空氣盒子給六都使用。接著,連民間都開始出現「認養」空氣盒子的團體,全台偵測空氣品質的據點瞬間提升。

而這股公民力量,政府也注意到了。2017年,政府推出前瞻計畫,找了陳伶志負責空氣盒子的佈署,他決定與教育部合作,將空氣盒子安裝在全國許多國小校園內,不僅可以蒐集大量數據,也可以幫助教師依空氣狀況,調整室內外活動類型。

化誤解為合作,環保署也認同

有了豐富的數據,LASS社群開始做視覺化分析,g0v零時政府也加入,其他對空氣污染的創客也開始進行各項分析。

然而,這個時候,LASS社群設計的空氣盒子卻受到質疑。環境工程領域的專家認為空氣盒子的數值不準確,可信度有待考證。陳伶志對此無奈地說:「我們與環境工程在做的完全不一樣啊!只是大家做的主題都是PM2.5,自然會被比較。」

1 2 3