台灣光華 發行日期:2020-04-14 刊號:4月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

【文˙鄧慧純 圖˙莊坤儒】

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。團長兼鍵盤手兼主唱王繼維(暱稱老王)、貝斯手王繼強、鼓手黃堂軒和吉他手郭合沅,成長於高雄旗山小鎮,他們用香蕉當音符,用香蕉園當舞台,用青春譜寫留鄉組曲。

台青蕉樂團成員(左起王繼強、郭合沅、黃堂軒、王繼維)在旗山種下青春,期望能為家鄉創造一些改變。(莊坤儒攝)

 

2月29日,高雄旗山逢假日觀光人潮湧現,但這一天更是強強滾。「搖旗吶喊Cishan Rock音樂節」開辦至今已第十年,當年從一個肥皂箱的卡拉OK歌唱活動,到今日旗山體育場上11個樂團接力開唱。身為主辦單位的台青蕉樂團,不僅在台上搖滾炒熱氣氛,也有鎮上95歲的蕉農阿公上台即興一曲,台上台下歡樂同慶。此外,音樂節還搭配搖滾寫生、旗山小鎮老專門店策展、吶喊市集等活動,這不僅只是熱鬧庄頭的活動,還希望大眾看到旗山小鎮在年輕人留下後的改變。

他的故事

「父母不要我和他們一樣/走在田野間/穿著沒有未來的香蕉衫/照顧蕉園/他們守護著家/卻不讓我有機會留下/告訴我/離鄉的月亮比較圓」

這是收錄在台青蕉樂團《香蕉他不肥》內的單曲〈他的故事〉,寫著1990年代出生的旗山青年離家又想留鄉的故事與心聲。曾有「香蕉王國」美名的高雄旗山,種香蕉的歷史已有百年。1960年代,香蕉外銷日本,造就旗山小鎮的黃金時期,旗山人生活得自信且驕傲,從旗山老街仿巴洛克的牌樓就可一窺端倪。但1970年代後,香蕉產業沒落,繁榮不再,在地生活不易,人口外移嚴重。蕉業無前途,留在故鄉,沒有出路,家裡的長輩多希望孩子外出發展。

1983年出生,團員年紀最長的老王,聊起兒時的旗山。旗山學音樂的人口很多,大概與YAHAMA功學社的創辦人出身此地有關,小鎮上每個月都有音樂活動,老王記憶中,小虎隊、迪克牛仔都來旗山表演過。

郭合沅說,小時候他一整群玩伴,有一整片後山可以玩耍,放學後會跟著路隊,去探險鄉間的小路。

關於旗山香蕉曾經的輝煌歷史,年輕一輩也少有聽聞。「我家有種香蕉。可是他們(長輩)不會講這些事情,是我長大後才去了解的。種田的人不會為此感到驕傲,種田的人都覺得自己沒唸書。」黃堂軒有點義憤填膺地說。

1 2 3