台北畫刊 發行日期:2020/04/05 刊號:627
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

風格與速度的騎行校準 訂製北投單車日常

文-黃思齊 攝影-謝佩穎、吳志學

北投貼近自然的生活場域,能引人探求功能性之外的移動感受。(攝影-謝佩穎、吳志學)

自行車道四面八方地在台北街頭延展,對城市居民來說,騎單車不只是為了解決代步需求,有時更像是展現自我風格的行動。來到北投區,這裡保有山林的自然場域,同時兼具城市的便利性,貼近自然又能健康騎行,自然成為車友匯聚之地。

光屋工藝:風格單車的城郊創作

從台北市中心的「Sense 30」單車訂製與風格選物,到北投山坡上的「Light-House–Beitu」單車訂製工作室,主理人葉士豪從熱鬧的市區來到清幽的郊山,在此打造「光屋工藝」單車訂製學校,他想帶領人們透過單車踏入的風格之路,正因著北投的自然能量而更加凝鍊。

葉士豪早年由東部北上就讀高中,住處就在北投一帶,硫磺味是台北給他的第一印象,而光屋所在現址則帶給他強烈的草本氛圍,有如北投所傳遞給他的純淨氣質,葉士豪搬來北投郊山的一年多來,就像一場回歸自我的生活實驗。「對我來說,搬到北投像是一種生活的練習,通常山裡不是面對客人的場域。」他回想據點位於市區時的經營模式,必須時時招呼來店的客人,因此手上的工作經常會被打斷而不容易專注,然而搬遷至北投後,悠哉開闊的環境,像是有著讓人慢下來的魔力。「在山上的生活很簡單、專注,有益於創作與分享。」他說,在城市生活會不自覺懷抱對各種成就的強烈企圖心,即便感到過度疲累,也會想著再撐一下,自然則給予他內省和沉澱的空間,也使他更專注於工藝的分享傳承與個人訂製的概念。

訂製單車的美感工藝

要騎多遠、去往哪裡?訂製單車像是完成心目中獨一無二旅程的第一步。「過去市場對手工單車的概念模糊,製作單車並不一定要使用工廠量化的標準製作。一次製作一台的手工單車更能表現出工藝細緻的美。」延伸Sense 30 風格訂製店的經驗,他進一步將「訂製」這個概念深化,強調根據個人騎乘習慣與風格來訂製適合的單車。葉士豪認為,只有自己才最了解自己的需求,所以親自動手打造再好不過。因此,他希望以工藝教學的方式,並期待將北投的自然能量融入工藝,引導每個人釐清自己的訂製需求,打造一部貼合身體與風格的單車。

此外,因應環保意識崛起,以及城市健康生活步調的抬頭,都市人的單車需求增加,葉士豪觀察到單車產業雖蓬勃發展,職人的技術卻缺少垂直整合,各自執行畫圖、備料、燒焊、組裝的步驟,專業分工的情形導致產業工作者無法了解單車工藝從零件到成品的完整脈絡;且大都強調競賽與機能性,很少人投入造型設計層面,遑論探討單車的工藝美感與使用溫度。葉世豪說,訂製就是藉由提問與回答來挖掘需求的過程。「每一個好的設計者,都應該知道自己為何而設計,機能之外,車的設計感與美感也是相當重要的。」

1 2