台灣光華 發行日期:2020-03-10 刊號:3月號
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

【文˙李珊瑋 圖˙林旻萱】

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

因為新建案而意外投入哲學大師方東美故居的古蹟修復,像是冥冥中有一股力量牽引,郭淑珍一踏入大院子,就被蒙上神秘面紗的台大公共宿舍群徹底震懾,欣喜地看出衰敗中的重重生機,決心讓近百年的頹圮老屋,涅盤重生。讓眾生再次在綠海波濤中自然呼吸,極盡享受懷舊復興的文青優雅。

位於和平東路巷道內的「大院子」,在濃蔭綠海中浴火重生。

由荒涼到復興

祝融洗禮後的大院子,荒煙蔓草,一片蕭颯。百年老榕樹雜亂的氣根,張牙舞爪的霸占著地盤,在細細碎碎的縫隙間,撒下白駒過隙的耀眼光芒。戴上工程帽的郭淑珍,無視主建物火吻後的寂靜衰敗,一路用手撥開小徑上盤根錯節的枝椏,無畏地向深處探索。沉積多年的落葉,厚厚實實地覆蓋住不明顯的走道,隨著踩下的瞬間,沙沙作響,在寧靜的大院子裡上下迴盪,彷彿輕聲述說著飄渺消逝的前塵滄桑。

「這是ROT的案子,開標過程有些曲折。」郭淑珍坐在側屋原址新建、潔淨寬敞的玻璃屋裡,憐惜的目光,卻注視著屋外的花花草草,叮嚀著員工澆水時,不要遺忘角落裡的每一個盆栽。「這些花草,都是由家裡庭院分株來的。」愛屋及烏的心,不言而喻。位於和平東路一段寧靜的巷弄內,基地面積達1,355坪的大院子,曾經蒙上一層神秘的面紗。參天的楓香,常年翠綠的松樹和榕樹,圍繞著1931年日據時期上梁,占地402坪的主建物。2012年台北市政府登錄為歷史建築的「大院子」,前身是日本海軍軍官招待所,後來做為日僑小學,1952年產權歸屬台灣大學,做為教職員宿舍。

從2015年接案開始,歷時四年半,秉持「修舊如舊」原則的郭淑珍,一磚一瓦的嚴格監工。「因為年代久遠,又經過火燒,所以鋼構桁架必須換掉。」拆卸後的原物,仍保留在屋後,供人緬懷憑弔。「由高處俯瞰,主屋的屋頂面積是很寬廣的。」郭淑珍想保持主建物氣度恢宏的原貌。「要找到這麼長的好木頭,真的是愈來愈難。」挑高的屋脊,故意不安裝天花板,讓跨距極大的梁柱架構完全 裸露。「我們還保留貓道。」桁架下形似棧道的通道,未來可以方便維修人員行走檢驗。

1 2 3 4